Актеры академических театров готовы работать грузчиками в «Пятерочке»

Актеры Академических театров готовы работать грузчиками в «Пятерочке»
Кинозвездам ранга Екатерины Гусевой и Александра Петрова голод не грозит. Фото: Борис Кудрявов
Самоизоляция и карантин серьезно ударили по кошелькам театральных артистов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Понятно, что кинозвездам голод не грозит (к примеру, съемочный день Екатерины Гусевой — 250 тысяч рублей, Александра Петрова — 500 тысяч рублей, начинающего артиста — минимум 20 тысяч рублей), но далеко не все артисты снимаются в кино. Как выживают профессиональные актеры, получая так называемые «голые оклады» (без надбавок, доплат за спектакли, гонораров)? Ставка у артиста академического театра (к слову, в академических театрах оклады больше, чем в городских и столичных театрах) — от 25 до 40 тысяч рублей.

Один из ведущих артистов МХАТа имени Горького Антон Наумов (выпускник Санкт-Петербургской театральной академии) поделился с «ЭГ» своим опытом выживания:

— В течение месяца перед началом эпидемии мы с большой командой артистов репетировали продюсерский мюзикл. Репетиции были с утра до ночи ежедневно. Должны были играть с 26 марта до конца июня практически ежедневно. Вся наша команда, а это больше 20 артистов, рассчитывала на хороший заработок за этот проект. Но мы даже не получили деньги за репетиции. Многие ради проекта отказались от других ролей, включая съемки в кино. Мюзикл перенесен на осень. Мне повезло больше — зарплата в театре все же капает. Сейчас я уехал в деревню, где у меня есть дом… Прожить, конечно, можно, если бы не финансовые обязательства перед банками. Я разослал резюме куда только возможно. Отправил даже заявку на временное трудоустройство в магазин «Пятерочка». Готов на любую работу, даже грузчиком. Тяжело жить в страхе перед завтрашним днем, — признался Антон Наумов.

Коллега Антона Наумова Николай Сахаров имеет большой опыт работы в кино (он — исполнитель роли Робин Гуда в фильме-спектакле «Стрела Робин Гуда»). Он может себе позволить просто отдыхать во время самоизоляции и слушать музыку. Но Николай использует время для поиска новых форм в театре и в кино.

— Я работаю в двух театрах — МХАТе имени Горького и в Театральном центре «Вишневый сад». Во МХАТе играю всего в одном спектакле, любовью у нового худрука Эдуарда Боякова не пользуюсь, и получаю 50 тысяч рублей. За самоизоляцию нам выплатили во МХАТе оклад с небольшой надбавкой, а вот в ТЦ «Вишневый сад» актеров поддержали хорошо. Нам заплатили два оклада и премии несмотря на то, что мы ничего не играем…Художественный руководитель театра счел необходимым сделать так, чтобы актеры не чувствовали тревогу и спокойно находились на самоизоляции. Это при том, что у ТЦ «Вишневый сад» нет такого бюджета, как во МХАТе или в театре Вахтангова. Не скрою, что благодаря съемкам в кино я смог отложить деньги. Но каждый день самоизоляции продолжаю работать. Записываю музыку (я пою), снимают видеоролики, пишу стихи, сценарии, рассказы… На мой взгляд, не стоит переживать за артистов. Поверьте, если артист настоящий, он не пропадет и во время карантина. К сожалению, некоторые мои коллеги упорно ждут чудес, и, как правило, остаются у разбитого корыта. Чудеса мы делаем сами. Артист — это волшебник, и не надо ждать манны небесной, — признался Николай Сахаров.

Актер Владимир Халтурин (знаменитый исполнитель во многих мюзиклах, включая «Мамма Миа») тоже не сидит на «голом окладе». Записывает видеоролики со своего балкона, пишет песни, сочиняет стихи.

Сын Андрея Макаревича — актер театра и кино Иван Макаревич — во время самоизоляции стал больше общаться со своими родителями. Причем и с мамой — врачом-косметологом Аллой Михайловной, и с папой — Андреем Вадимовичем. Судя по постам Ивана Макаревича в социальных сетях, каждый день папа присылает ему новую музыку, а он записывает на нее трек… Мама тоже исполняет под музыку песни, которые сын выкладывает в Сеть. Иван Макаревич — начинающий дизайнер, и в настоящее время разрабатывает новую коллекцию одежды.

Актриса театра и кино Таисия Вилкова недавно вышла замуж за режиссера из Петербурга и записала сказку со своими коллегами. Сказки записывают и сидящие на карантине актрисы русского происхождения в Голливуде. Актриса Марина Штода записала в Голливуде для своего канала сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде».

Между прочим, в Голливуде гильдии поддерживают артистов, сценаристов, режиссеров. Все актерские профсоюзы помогают покрыть расходы на аренду жилья, ипотеку и медицинские счета оставшимся без работы. Сразу несколько организаций помогают оставшимся без работы музыкантам. Продюсерская гильдия Голливуда на три месяца приостановила уплату членских взносов.

Руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда вчера обратился к зрителям с просьбой о финансовой поддержке. Он не может выплачивать зарплату артистам.

Практически все театры показывают онлайн свои спектакли за небольшую плату. Правда, качество записей оставляет желать лучшего.






На эту тему: