Дина Рубина: «Мы с Эдуардом Лимоновым – на разных полюсах»

Дина Рубина: «Мы с Эдуардом Лимоновым – на разных полюсах»
Дина Рубина поделилась мыслями об ушедшем Эдуарде Лимонове. Фото: Гусейнов Виктор, Фролов Михаил/"КП"
Прошло 40 дней после ухода писателя и политика Эдуарда Лимонова. Дискуссии вокруг его многогранной, неоднозначной личности продолжаются по сей день.

«ЭГ» обратилась к популярной писательнице Дине Рубиной, чтобы узнать ее мнение об авторе, который был «героем времени».

- В свое время, много лет назад, прочитала ранний его известный роман — писателем он был, безусловно, очень талантливым. Все остальные его ипостаси были от меня далеки; правильным будет сказать, что мы с ним находимся на разных полюсах — общественных, литературных и личностных. Я вообще довольно холодно отношусь к социально протестным людям, не потому, что всем довольна или боюсь высказать свое отрицательное мнение о каких-то персонах или власти, а просто меня интересуют совсем иные вещи в жизни, — призналась Дина Ильинична.

Что касается вопроса об огромном интересе к личности Лимонова со стороны общественности, то Дина Рубина заметила:

- Понимаете, когда уходит известный и по судьбе своей социально активный человек, в обществе так или иначе начинают осознавать и резюмировать значение творческой и гражданской сути этого человека. Одна за другой идут какие-то передачи, обсуждения. Так вот, уверяю: если сделать две передачи с представителями противоположных лагерей в жизни покойного, это будут совершенно разные по смыслу и оценкам передачи, и будет казаться, что они о двух разных людях.

Эдуард Лимонов умер в Москве 17 марта в возрасте 77 лет от онкологического заболевания. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Читайте также: