Внук автора хитов «Течет река Волга», «Увезу тебя я в тундру» Артем Фрадкин: «Я продолжил музыкальное дело деда»

Внук автора хитов «Течет река Волга», «Увезу тебя я в тундру» Артем Фрадкин: «Я продолжил музыкальное дело деда»
Внук автора хитов «Течет река Волга», «Увезу тебя я в тундру» Артем Фрадкин: «Я продолжил музыкальное дело деда»
Внук советского композитора тоже занимается музыкой, только в Америке

Марк Фрадкин был легендой СССР. Он написал такие хиты, как «Течет река Волга», «Брянская улица», «Красный конь», «Песня о Днепре», «Увезу тебя я в тундру», «Случайный вальс» и многие другие, запечатлевшиеся в сердцах поколений советских людей на долгие годы. Наибольшее признание получила песня Фрадкина «Течет река Волга», первым исполнителем которой был Владимир Трошин, а позже она стала визитной карточкой Людмилы Зыкиной.

Эпоха Марка Фрадкина продолжилась и в наши дни. Его внук Артем Фрадкин (проживает в Америке) тоже пишет музыку, а также стал исполнителем. Он рассказал «КП» о своем знаменитом деде и о себе.

— До 19 лет я много времени провел с дедом, любили с ним бывать на композиторской даче в Рузе в Подмосковье, где встречал Яна Френкеля, Исаака Дунаевского, Миронова, Сенкевича, Ангелину Вовк, — говорит Артем Фрадкин. — Дедушка очень много играл на рояле, спонтанно создавал мелодии, куря сигары. Вся мебель впитывала этот томящий, сладкий запах сигар. Дедушкиной страстью была игра в бильярд. Научил и меня. Как сейчас помню, как играли вместе с Яном Френкелем в русский бильярд на композиторской даче... Конечно, с удовольствием слушали песни.

Дедушка очень любил коллекционировать ножи, редкие сигары и коньяк. Он не любил готовить, едой всегда занималась бабушка Рая. Иногда тайком убегал в ресторан и был истинным любителей женщин. Верным он никогда не был. Миша, наш водитель, возил его на черной «Волге» до ресторанов, где дедушка «гулял и плясал» до утра. Раюша все прощала, потому что безумно его любила. Всегда в его доме был полный «бар», дедушка отличался гостеприимностью. Компанейский, душа компании. В работе, когда садился за рояль, резко переключался и дотошно «прописывал» все ноты, мелодии будто бы рождались из души. Но он никогда не показывал и не демонстрировал незаконченные произведения, всегда доводил до совершенства. Он был эстетом во всем, начиная от одежды «с иголочки» и заканчивая женщинами.

Любовь к музыке привил мне дед. Хотя не сразу я понял, что музыка — моя судьба. Моя мама (она училась с Градским, некоторое время была актрисой в Театре на Таганке) повлияла на то, чтобы я пошел учиться по линии глазной хирургии. И до отъезда в Америку я учился в экспериментальном институте офтальмолога Федорова, который был другом нашей семьи. Окончил глазную хирургию Федорова по специальности «оптометрист». Сразу после обучения в 91-м году уехал из Москвы во время путча. В Америке начал изучать музыку, брал уроки вокала, осваивал пианино. Порой влияние родителей не соответствует тому, чего мы сами истинно жаждем в своей жизни. Мама не замечала во мне тягу к творчеству, так как она проявилась позже, когда уже прилетел в Америку... Но и в Штатах не сразу нашел себя. Сначала в Майами работал барменом, за барной стойкой жонглировал бутылками и делал огненные шоу... Приехав в Калифорнию в 2000 году, я выкупил у предпринимателя цветочный бизнес и стал его продолжать. А одновременно начал петь.

— Творческую натуру Артем сублимировал в цветочный магазин, который славится заказами знаменитостей, — говорит его жена Валерия. — Магазин существует с 1976 года. В свое время здесь были организованы похороны самого Фрэнка Синатры. Магазин отличается своеобразным историческим шармом, где устраиваются различные музыкальные вечера, выставки, галереи знаменитых голливудских художников. Так что мы не скучаем даже вдали от Родины.

— Я 28 лет живу в Америке, женился на прекрасной девушке Валерии Дмитриевой, обладательнице титула «Вторая улыбка вселенной — 2017», которая и стала моей музой и вдохновила меня на продолжение «музыкального» рода моего деда, — признался «КП» Артем Фрадкин. — Валерия, сочиняя тексты к песням, кроме строчек о страсти и любви, вкладывает в их смысл всю ностальгию по родному дому и краям. Валерия сотрудничала с лейблом из Ибицы, совместным тандемом была работа с вокалистом из Leonid & Friends — Сергеем Тягнирядно, более 10 лет пишет песни для разных артистов.

— Тембр Артема отличается шармом и харизмой, — добавляет супруга Артема Фрадкина Валерия. — Это объяснимо — мальчику, рожденному в творческой семье, сам Бог велел быть певцом. Он не сразу почувствовал в себе тягу быть на сцене, но наша невидимая связь любви стала вдохновением для написания нового альбома «Melody of  Love» — дневника наших чувств, от романтических баллад до американского Western, от инди-рока до сентиментальных произведений.

— Наша музыка уже звучит на радио. И нашим творчеством заинтересовался Александр Кузьмин, родной брат народного артиста Владимира Кузьмина, — говорит Артем Фрадкин. — Первая песня «From Seven to Eight Seconds to Love» ротируется на американском радио. В эту песню Валерия вложила истинную историю отношений — чувственность, страсть и мимолетную любовь.

Аранжировку к песне делал Александр Кузьмин, он был родоначальником группы «Динамик», где солировал его брат Владимир Кузьмин. Почти каждый день мы созваниваемся с Александром (он в Москве) по видеосвязи и строим общие творческие планы.

А песни моего деда перемещают нас в российские березовые рощи, на реку Волгу прямо на «оленях утром ранним», — смеется Артем. — Конечно, мы иногда скучаем по России, но стараемся следить за событиями онлайн.

Читайте также: