Умерла звезда фильма «А зори здесь тихие» Алла Мещерякова

Алла Мещерякова
Умерла Алла Мещерякова. Фото: кадр из фильма
Артистка скончалась на 78-м году жизни

Не стало Аллы Мещеряковой, советской и российской актрисы театра и кино. Артистка умерла 11 мая, ей было 78 лет. О трагедии сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.

«Алла Дмитриевна навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты, сердечности», — пишут коллеги Мещеряковой по Союзу кинематографистов и Гильдии актеров кино СК РФ.

Актриса была выпускницей ВГИКа (окончила в 1965 году) и сыграла в ряде фильмов: «А зори здесь тихие», «Первый рейс», «Хозяин тайги», «Калина красная». В 90-е Мещерякова надолго исчезла с экранов, а затем появилась в сериале «Бригада». Она сыграла мать бандита Вити Пчелкина по прозвищу Пчела.

Сама Алла Дмитриевна, по собственным словам, так и не посмотрела сериал. Но неожиданно для себя столкнулась с ненавистью со стороны зрителей. «Читала, как зрители ругают актеров, сыгравших бандитов: «Мы ненавидим вас всей семьей». Очень переживала, мы же не хотели подобные чувства у людей вызывать», — рассказывала артистка в интервью «Экспресс газете».

Чаще всего Мещерякова играла заботливых и любящих женщин — жен, мам и бабушек. Сама она более полувека была замужем за режиссером-документалистом Владимиром Коноваловым. Актриса вышла за него замуж в 19 лет. «Один раз и на всю жизнь», — говорила она.


Читайте также: