Зрителей возмутил американский сериал «Великая» про Екатерину II

Сериал "Великая" раскритиковали российские зрители
Сериал «Великая» раскритиковали российские зрители (кадр из сериала)
Мировую публику вновь накормили мифами о дикой России

Американский стриминговый сервис Hulu, принадлежащий компании Disney, показал четырехсерийный фильм «Великая», посвященный становлению юной Екатерины II, Проект, заявленный как комедия, получил смешанные отзывы, в первую очередь в России.

Главные роли в мини-сериале исполнили Эль Фэннинг и Николас Холт, сыгравший Петра III. Сюжет рассказывает о том, как будущая самодержавная правительница, а тогда еще наивная девушка, оказывается на чужбине и сталкивается с многочисленными проявлениями «загадочной русской души» — варварством, невежеством, распутством, женоненавистничеством. Постоянно попадая в нелепые и абсурдные ситуации, героиня постепенно приходит к убеждению, что этой стране нужны переворот и новая властительница.

Авторы утверждают, что хотели снять веселый гротеск в противовес традиционным фильмам с серьезной исторической основой. Однако отечественные критики и рядовые зрители, посмотревшие шоу, утверждают, что на деле весь юмор свелся к очередной порции привычной «клюквы» в виде балалаек, медведей и неотесанных русских варваров.

Никакой историчностью тут и не пахнет, говорит публика: сценарист и режиссер всего лишь сняли очередной манифест феминизма и толерантности в антураже «дикой» России. «Унизительное зрелище»; «Стыд и позор»; «Пошлятина», — наперебой пишут пользователи соцсетей.

Непонятно, размышляют комментаторы, почему западные продюсеры так любят топтать именно нашу историю, притом что их собственные страны в прошлом кротостью нравов тоже не отличались. В качестве примера некоторые приводят недавнюю британскую издевательскую комедию «Смерть Сталина», которую, к слову, в России запретили выпускать в широкий прокат.

Читайте также: