Редакторов «Что? Где? Когда?» уличили в безграмотности

В "Что? Где? Когда?" нашли безграмотный вопрос
В «Что? Где? Когда?» нашли безграмотный вопрос (кадр из программы)
Дотошный зритель нашел грубую ошибку в вопросе, адресованном знатокам

Редакторов, ответственных за подготовку культовой телеигры «Что? Где? Когда?», обвинили в том, что они по неизвестной причине пропустили в эфир плохо сформулированный вопрос с заведомо некорректным ответом.

Выпуск передачи, на который обратил внимание пользователь портала Pikabu с ником Abortubil, вышел в эфир 14 июня. Знатокам продемонстрировали некую памятную марку, на которой изображен окрашенный в несколько цветов прямоугольник. Вопрос звучал следующим образом: что обозначают на этой марке квадраты белого цвета?

Игроки предположили, что рисунок представляет собой стилизованную схему музея, а белые квадратики на ней — это посетители. Однако выяснилось, что на самом деле на марке нарисована таблица Менделеева, а белым отмечены элементы, неоткрытые на момент ее создания.

Вот такой рисунок предложили разгадать знатокам в "Что? Где? Когда?"
Вот такой рисунок предложили разгадать знатокам в «Что? Где? Когда?» (кадр из программы)

Как участники игры должны были до этого додуматься, совершенно непонятно, тем более что такой ответ содержит грубую фактическую ошибку: в эпоху, когда жил великий химик, наука не знала гораздо больше элементов, чем обозначено на картинке.

«По итогу видно, как практически единственное интеллектуальное шоу, созданное в нашей стране, скатывается известно куда. Редакторы отказываются работать и проверять на адекватность вопросы, которые им присылают», — написал разгневанный пользователь, уверенный, что иначе как позором назвать это нельзя.

В комментариях многочисленные поклонники телешоу солидаризировались с этой оценкой и сообща пришли к выводу, что в последние годы качество вопросов, предлагаемых знатокам, действительно сильно упало. Если раньше правильный ответ можно было дать, основываясь на логике и общей эрудиции, то сегодня все чаще от игроков требуются специальные знания, а то и просто везение: угадал — не угадал.

К слову, позже в социальных сетях нашли материалы о пресловутой марке — оказалось, что те самые квадраты обозначали элементы, предсказанные Менделеевым, что должно было, по задумке художника, символизировать гениальность ученого.

Читайте также: