Нинель Кобзон ждут на небесах

Нинель Кобзон
Нинель Кобзон. Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomokhov
Накануне смерти от COVID-19, у почетного члена Российской академии художеств отняли мастерскую

В Москве на 76-году жизни трагически скончалась известная российская художница Елена Флерова. Единственная в мире женщина, которой решением Нью-Йоркского раввината было позволено войти во внутренний мужской зал синагоги - в знак уважения за вклад в еврейскую культуру.

Семья Елены Николаевны считает, что ее здоровье подорвала судебная тяжба с Нинель Кобзон.

Официальная причина смерти Елены Флеровой – COVID-19. Однако, вдовец художницы и ее дети не согласны с этим диагнозом.

- Перед тем как Леночку забрали в коронавирусный барак, она перенесла легкий сердечный приступ из-за психологического давления Нинель Кобзон. У жены не было ни температуры, ни кашля. Никаких резких симптомов простуды и тем более пневмонии.

Первая «скорая», которая к нам приезжала, не выявила ничего опасного. Но потом без нашего вызова на следящий день приехала вторая машина и отвезла Лену в 79-ю больницу, где ее и…, - нахлынувшие слезы не дают Ефиму Петрову договорить.

Сердечному приступу предшествовало неприятное происшествие, возможно, оно и стало причиной недомогания - Елену Флерову выселили из мастерской, которую она занимала с 2008 года.

Событие стало одним из череды многих в конфликте художницы с семьей Иосифа Кобзона.

Елена Флерова
Елена Флерова. Фото Марины Волосевич/«Комсомольская правда»

Певец и депутат, якобы, одолжил еще в 2009 году Елене Флеровой на открытие художественного лицея в Германии довольно приличную сумму - $300 тысяч. В залог взял 141 картину.

Флерова не раз заявляла, что картины Кобзону отдала, но никаких денег не получала, поэтому и не смогла построить тот самый лицей.

По решению Черновского районного суда Москвы судебные приставы-исполнители пришли в галерею Флеровой и в качестве обеспечительной меры изъяли оттуда 337 художественных произведений. По произведенной, по заказу Кобзона, оценке получилось, что именно столько работ кисти Флеровой надо продать, чтобы покрыть ее мнимый долг. Каждую картину оценили от $500 до $3000.

Это в сотню раз меньше их реальной стоимости, считают художественные критики, и никаких оснований не доверять их мнению нет, тем более, что Флерова не любитель, а многолетний почетный член Российской академии художеств.

Елена Николаевна была удостоена серебряной медали Академии художеств СССР (1972), серебряной медали ВДНХ СССР (1973), золотой медали Российской академии художеств (2007).

С 1991 по 2005 год Флёрова работала в художественной галерее Нью-Йорка, ее картины продавались в международных галереях, на аукционах, в том числе на аукционе «Филипс».

После того как Флерова стала победителем конкурса американских художников «Портрет» в Нью-Йорке, знаменитый коллекционер Маркович приобрел ее картину за $360 тысяч.

Ефим Петров, вся многочисленная семья и их друзья считают, что именно желание завладеть картинами Елены Флеровой и двигало Иосифом Давыдовичем, когда он инициировал судебное разбирательство. После смерти мужа, Нинель Кобзон его продолжила.

В мае во время участия в программе «Ты не поверишь» Елена Флерова и Ефим Петров высказали предположение что конфискованные приставами, картины были незаконно проданы за 70 миллионов и что пропажей, принадлежащих им, художественных произведений должен заняться следственный комитет. Они так же предположили, что оставшиеся работы вывезены Нелли Михайловной в Великобританию, где проживают наследники Иосифа Кобзона.

Очередное судебное заседание должно было состояться в середине июля. На нем планировали рассмотреть иск Флеровой к Кобзон по пропаже, в общей сложности, 478 картин, которые у художницы забрал Иосиф Давыдович и судебные приставы.

- Теперь Лена ждет Нелли на небесах. Там и встретятся, - вздыхает Петров.

Читайте также: