«Короля кассы» убил дрессированный осел

Могила Константина Юдина
Могила Константина Юдина. Фото Кристины Безбородовой
Богатая дочь забросила могилу звезд советского кино

В победном 1945-м измотанным войной советским гражданам как воздух были нужны легкие музыкальные комедии. Именно поэтому режиссер Константин Юдин снял на «Мосфильме» ленту «Близнецы» с супругами Людмилой Целиковской и Михаилом Жаровым в главных ролях. За год проката картину посмотрели 18,6 млн зрителей. В честь 75-летия «Близнецов» репортеры «Экспресс газеты» посетили могилы создателей легендарного фильма.

Константин Юдин (1896 - 1957)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище, уч. 5, ряд 4.
  • Режиссер комедии.

Постановщик самых популярных приключенческих и комедийных лент 40 - 50-х - «Девушка с характером», «Антоша Рыбкин», «Шведская спичка» - обладал удивительной способностью открывать новые имена и давать новое рождение уже известным артистам, а съемки превращал в веселый, а местами даже опасный аттракцион. Так, в 1957-м «король кассы» приступил к работе над фильмом «Борец и клоун» (о драматических эпизодах из жизни Ивана Поддубного и дрессировщика Анатолия Дурова). Большинство сцен снимали в цирке. Во время работы над очередным эпизодом Юдин пытался успокоить осла, но упрямое животное укусило режиссера за губу. Кровь быстро остановили, съемки продолжили, но вскоре 61-летний Юдин загремел с сепсисом в больницу. «Как хорошо, что осел укусил меня, а не актрису - испортили б ей всю жизнь», - криво улыбался он врачам. Тогда никто и представить не мог, что через пару дней его не станет.

Вдова Юдина - актриса Инна (Агриппина) Федорова (в «Близнецах» сыграла роль жены героя Жарова) - хранила ему верность до конца своих дней, целых 33 года! Детей у пары не было. Одиночество ей скрашивали подруги - артистки Майя Булгакова и Александра Данилова. Умерла в 1990-м. Похоронили ее рядом с мужем.

Вера Орлова (1918 - 1993)

  • Похоронена на Донском кладбище, колумб. 22, секция 25.
  • Роль: Лиза Карасева.

После премьеры «Близнецов» у актрисы появилась армия поклонников. Но она боготворила коллегу по Маяковке - Александра Холодкова. А тот жил с кинозвездой Люсьеной Овчинниковой. Об этом любовном треугольнике злословили все кому не лень. Но когда у Холодкова диагностировали рак, женщины объединились и стали вместе за ним ухаживать. У гроба Александра они плакали, держась за руки.

Колумбарий Веры Орловой
Фото Кристины Безбородовой

После похорон Орлова с головой ушла в работу. Озвучивала мультики. Много лет ее голос звучал в популярной радиопередаче «С добрым утром!».

Женского счастья так и не обрела. В середине 80-х у бездетной актрисы начали сильно отекать ноги. Она с трудом передвигалась по квартире, не выходила на улицу неделями. Скончалась в одиночестве спустя три месяца после 75-летия, которое пышно отметили в «Ленкоме», где она служила 19 лет.

Павел Шпрингфельд (1912 - 1971)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище, уч. 56 (напротив стыка металлического и кирпичного заборов, ряд 2 снизу).
  • Роль: Алеша Листопадов.

«Этот плод благороден, вкус его изыскан! - Страшная кислятина!»

Он всегда был бойцом. В юности не побоялся круто изменить жизнь и переехал в Москву из Краснодара, где трудился на маслобойном заводе. Поступил в ГИТИС. За 32 года в кино - около 80 пусть не главных, но очень ярких ролей. Скончался от сердечной недостаточности, не успев увидеть свою последнюю работу - гардеробщика в «Джентльменах удачи».

Могилу мы с огромным трудом обнаружили среди зарослей крапивы
Могилу мы с огромным трудом обнаружили среди зарослей крапивы

Проблемы с сердцем начались у Шпрингфельда в молодости, когда артиста арестовали по ложному доносу из-за немецкой фамилии (она ему досталась от отца-часовщика). Из лагеря коллегу вытащила его партнерша по «Сердцам четырех» Валентина Серова. Точнее, ее влиятельный муж - писатель и поэт Константин Симонов.

Нет-нет, ничего интимного между Павлом и Валентиной не было - Шпрингфельд обожал жену-актрису Клавдию Хабарову («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Человек-невидимка»). В дочке Евдокии (назвали в честь его тещи) тоже души не чаял. По рассказам коллег, это была образцовая семья.

Так место захоронения выглядит после нашего визита
Так место захоронения выглядит после нашего визита. Фото Кристины Безбородовой

Прах Хабаровой, скончавшейся в 2014-м, захоронили рядом с Павлом. Но ни памятника, ни даже креста на могиле актрисы до сих пор нет. Да и саму могилу мы с огромным трудом обнаружили среди зарослей крапивы. Очень печально, что до места упокоения родителей нет дела их дочери - владелице крупного рекламного агентства.

Людмила Целиковская (1919 - 1992)

  • Похоронена на Новодевичьем кладбище, уч. 5, ряд 31 (в самом центре).
  • Роль: Люба Карасева.

На момент съемок в «Близнецах» она была замужем за партнером по фильму Михаилом Жаровым, который стал ее третьим супругом. Но этот союз оказался таким же скоротечным, как и два предыдущих - с актером Алексеевым-Месхиевым и писателем Борисом Войтеховым. От следующего мужа - архитектора Каро Алабяна - Целиковская родила единственного сына Александра. Когда мальчику было 10, его отец умер от рака легких, и воспитывал его следующий мужчина Людмилы Васильевны - театральный режиссер Юрий Любимов.

Могила Людмилы Целиковской
Фото Кристины Безбородовой

- У меня была потрясающая мама, вкусно готовила, но была строгая. И ей приходилось разрываться между съемками и театром, - делился наследник народной артистки. - Увы, я так и не стал близок с ее последним мужем - режиссером Любимовым, который жил с мамой 17 лет.

В конце жизни Целиковская называла свои первые замужества ошибками молодости, замечая, что больше всех ее любил Жаров. И добавляла:

- А я - Алабяна.

На склоне лет кинозвезда осталась почти без денег: экономила на продуктах, чтобы купить новые туфли, сама ездила за дешевыми стройматериалами для ремонта сарая. А потом у нее нашли рак. Близкие держали страшный диагноз втайне от Целиковской.

- Прощание было ужасным, - рассказывал Стас Садальский, который близко дружил с актрисой. - Люся безумно мучилась: запекшиеся губы в крови, страдание на лице. Гроб поставили в маленьком фойе. Народу почти никого.

Сын похоронил маму рядом с отцом.

Михаил Жаров (1899 - 1981)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище, уч. 9.
  • Роль: Вадим Спиридонович Еропкин.

«Вы опроцедурили меня всего на 50 процентов!»

Говорят, народный артист СССР и лауреат трех Сталинских премий трепетно относился к своей фигуре в кино.

- Чуть ли не с кулаками кидался на оператора, если тот уводил от него объектив кинокамеры. Пересмотрите «Деревенский детектив». Главным действующим лицом был, естественно, его Анискин - там одни крупные планы Жарова. Даже если его герой ведет диалог - в кадре все равно он, - подметил критик Сергей Капков.

Могила Михаила Жарова
Фото Кристины Безбородовой

Жаров был без ума от четвертой жены - Майи Гельштейн, дочери врача-кардиолога Элиазара Гельштейна. Она была моложе актера на 31 год и родила ему Аню и Лизу. Идиллию разрушила ошибка врачей знаменитой Кремлевской больницы. Михаил Иванович попал туда с аневризмой аорты. А вскоре стал жаловаться на боли в боку. Медики кололи обезболивающее. И проморгали аппендицит. 82-летний актер скончался от гнойного перитонита. После смерти супруга у Майи отказали ноги. Но она пережила мужа на десять лет. Похоронили ее рядом с Жаровым.

Ирина Мурзаева (1906 - 1988)

  • Похоронена на Донском кладбище, колубм. 14, секция 65.
  • Роль: Алла Брошкина.

«Детскую коляску для знакомой девушки - пикантно!»

- Бывают же такие люди - безвозрастные, - сказала об актрисе Нонна Мордюкова. - Иногда она напоминала девушку - красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети - с ней каждый хотел поговорить.

Колумбарий Ирины Мурзаевой
Фото Кристины Безбородовой

Мурзаева первой в советском кино создала образ «комической старухи», хотя в реальной жизни не имела ничего общего со своими чудаковатыми героинями. Была закрытым и крайне щепетильным человеком. Серьезная, интеллигентная, обожала читать и вязать.

Пока на гастролях другие актрисы покупали меха, Ирина Всеволодовна подыскивала подарки для сына Бориса и звонила в Москву с расспросами о его здоровье.

В старости не хотела ни для кого быть обузой. Зарабатывала на хлеб, ведя кружки самодеятельности. Умерла актриса тихо, во сне.

Николай Корноухов (1930 - 1993)

  • Похоронен на Долгопрудненском кладбище (Юж. сторона), уч. 81.
  • Роль: монтер-подросток.

Крошечная роль в «Близнецах» стала кинодебютом для 15-летнего ученика столяра, ставшего впоследствии королем эпизода. 30 лет Корноухов отслужил в театре Советской Армии. От второго брака с педагогом Надеждой у него две дочки - они пошли по стопам мамы.

Вскоре после Чернобыльской аварии актер с родным театром поехал на гастроли в Киев, выступал в опасной зоне. С тех пор все чаще чувствовал себя неважно.

4 апреля 1993-го он отыграл два утренних спектакля. Дома готовился к вечернему. Налил кофе, сел на стул, откусил от бутерброда и… умер. Находящиеся в тот момент рядом дочь и внук лишь спустя полчаса поняли, что его сердце остановилось. Поначалу думали, что он задремал.

Георгий Светлани (1895 - 1983)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище, уч. 16.
  • Роль: продавец.

В начале XX века он служил юнгой на императорской яхте «Штандарт» и был выбран для игр со страдающим гемофилией и лишенным обычных мальчишеских радостей наследником престола - цесаревичем Алексеем. Чтобы его развлечь, простой сельский паренек Георгий Пиньковский (это настоящая фамилия будущего актера) ходил по палубе колесом, карабкался по канатам и распевал песни. Псевдоним Светлани взял в честь дочки. С ее мамой, 21-летней Аполлинарией, познакомился на улице в 19 лет. Влюбился до беспамятства. Не смущало ни то, что она только-только сбежала от мужа-поляка, который ей изменил, ни то, что у нее было трое детей.

Колумбарий Веры Орловой
Фото Кристины Безбородовой

В скандалах Светлани замечен не был, до конца дней оставался душой любой компании и обожал розыгрыши.

Вечером 20 марта 1983 года, как всегда, записал отчет о событиях дня в тетрадь, убрал ее в старенький чемодан, выключил лампу и уснул. Навсегда.

Прикинь!

  • У 94-летней дочери актера - певицы Светланы Светлановой - две дочки, 14 внуков и 2 правнука. Но живет она в доме престарелых.

Читайте также: