В Новосибирске от коронавируса умер священник, в детстве снявшийся в кино

Андрей Федоров
Андрей Федоров. Фото: kino-teatr.ru
Протоиерей Андрей Федоров был настоятелем подворья в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище

17 июля ушел из жизни клирик Новосибирской епархии Андрей Федоров, передает atas.info со ссылкой на телеграм-канал рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Уточняется, что причиной смерти 60-летнего настоятеля подворья в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище стал коронавирус.

В 13 лет Андрей Валентинович снялся в многосерийном телефильме «Старая крепость», где сыграл одну из главных ролей — Василя Манджуру в детстве. Картина рассказывает о ребятах из приграничного украинского города Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть. К сожалению, это была единственная роль Федорова. Больше в кино он не снимался. В 1982 году он окончил Киевский государственный университет имени Шевченко, а в 1995 году — Московскую духовную семинарию.

— С первого просмотра этого фильма он стал моим другом в детстве, — в свое время писал на форуме сайта kino-teatr.ru пользователь Игорь Васильевич из города Апатиты. — Я даже пытался тогда найти его через почту, но я не знал даже, где находится киностудия. И до сих пор считаю его своим другом, прошедшим со мной и службу на подводной лодке на Севере и нелегкую работу на железной дороге. У меня всегда было такое чувство, что он рядом. Очень бы хотел, чтобы он узнал, что есть у него давний друг, хоть мы и не виделись. Мы же с ним одногодки. Возможно, и вправду когда-то пути наши пересекались.

Андрей Федоров в фильме «Старая крепость»
Андрей Федоров в фильме «Старая крепость»

Чуть раньше, на этом же форуме, об отце писала дочь Андрея Валентиновича — Анна.

— Мой папа сейчас священник Новосибирской епархии, отец пятерых детей — Михаила, Ираиды, Иоанна, меня и Светули... Папа рассказывал, что однажды во время большой переменки в его школе, он, как обычно, стремительно спешил на улицу. И тут, в самом конце лестницы, он натыкается на что-то мягкое, поднимает глаза и видит какую-то тетеньку. Приложился он хорошо, поэтому постарался быстрее скрыться с места преступления. Звенит неминуемый звонок на урок, и папа вползает в класс и быстро шмыгает за заднюю парту. Думает, точно прилетит! И вдруг — заходит секретарь и объявляет: «Федоров — к директору»... В кабинете директора его встречает «та самая» и предлагает ему сняться в фильме… Вот так...

Читайте также: