Фанаты Егора Летова раскритиковали памятник певцу

В Сети появилось фото памятника Егору Летову
В Сети появилось фото памятника Егору Летову (фото: Сысоев Григорий/ИТАР-ТАСС)
Работа столичного скульптора не понравилась публике

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на московского скульптора Михаила Баскакова, по собственному почину изваявшего памятник покойному певцу Егору Летову, лидеру культовой группы «Гражданская оборона». Опубликованные фотографии монумента подверглись жесткой критике, однако его автора нападки вовсе не смущают.

Баскаков изобразил исполнителя эдаким молодым бунтарем: Летов стоит вполоборота к зрителю, в рубахе на голое тело, и замахивается на кого-то или на что-то увесистым кирпичом. Однако, полагают фанаты, такой образ слишком стереотипен и вовсе не отражает того, каким на самом деле был артист. По мнению некоторых, творение Баскакова не имеет к реальному Летову никакого отношения. Более того, знатоки творчества музыканта уверены, что сам он был бы против того, чтобы ему ставили памятники, пишет издание «Подъем».

Вот такой памятник сделали Егору Летову
Вот такой памятник сделали Егору Летову (фото: Д и к а я М ö с к в а/Twitter)

Баскаков тем временем не унывает. Скульптуру он сделал по личной инициативе на собственные деньги и не собирается ее никому навязывать. К тому же, полагает Михаил, свободу творчества в данном случае никто не отменял.

«Это образ Егора Летова такой, каким я его себе представляю. Да, я понимаю, что он был против памятников, но это уже не его поле деятельности, мы уже делаем не то, что он хотел, а то, что хотим мы», — сказал он журналистам.

Напомним, ранее уже не раз озвучивались предложения увековечить память Летова. Так, в 2018 году общественность развернула кампанию за то, чтобы назвать именем певца аэропорт в его родном Омске в рамках проекта «Великие имена России». А годом позже в городе был объявлен сбор средств на памятник.

Читайте также: