25 лет назад на экраны вышел фильм «Сеть» с Сандрой Буллок

Фильм "Сеть" с Сандрой Буллок оказался пророческим
Фильм "Сеть" с Сандрой Буллок оказался пророческим (Кадр из фильма)
Картина увидела свет в 1995 году, но актуальна по сей день

25 лет в США прошла премьера фильма «Сеть» о противостоянии специалиста по компьютерной безопасности и группы хакеров. Триллер о высоких технологиях режиссера Ирвина Уинклера увидел свет 28 июля, а главную роль в нем исполнила актриса Сандра Буллок, ставшая звездой после съемок в ленте «Скорость» с Киану Ривзом за год до этого.

По сюжету Буллок играет копьютерщика Анжелу Беннет, ведущую затворнический образ жизни и занимающуюся бета-тестирование программ. Из-за своей работы она сталкивается с группой кибертеррористов, которые атакую по Сети системы безопасности правительства, устраивают биржевые крахи, авиакатастрофы и убийства. Героиня становится их очередной жертвой и внезапно обнаруживает, что ее личность стерта: оказывается, что теперь ее зовут Рут Маркс, дом ее продан, а на работу ходит другая женщина. Подтвердить факт существования Беннет никто не может, потому что ее отца нет в живых, мать страдает болезнью Альцгеймера и личный  психоаналитик погибает. Но женщина продолжает бороться с хакерами, чтобы остановить их и вернуть себе свою жизнь.

Поскольку «Сеть» снята 25 лет назад картина пестрит деталями того времени, которых сейчас уже не встретишь: массивные электронно-трубчатые мониторы, дискеты для записи файлов, очень примитивные интерфейсы разных программ. Между тем тема, затрагивающаяся в фильме, наверное, даже более актуальна сейчас, чем это было в далеком 1995 году.

Не секрет, что на сегодняшний день кража личности является отдельным видом преступлений, которыми занимаются отдельные подразделения полиции по кибербезопасности. Так что остросюжетный триллер Уинклера стал в каком-то смысле «пророческим», чем завоевал себе популярность у зрителей.

Читайте также: