В МХТ им. Чехова началась война женщин против мужчин

Ирина всегда верна своему образу роковой блондинки, который, по ее признанию, скопировала у Моники Витти
Ирина всегда верна своему образу роковой блондинки, который, по ее признанию, скопировала у Моники Витти. Фото: Globallookpress.com
Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова и Рината Литвинова объединились в битве за кресло худрука против Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и Михаила Трухина

Худрук МХТ им. Чехова Сергей Женовач досиживает в своем кресле последние дни. Коллектив театра высказал несогласие с его политикой и практически единогласно проголосовал за смену власти. Правда, согласия, кто займет его место, в актерской среде нет. Театр раскололся на две примерно равные по силам группировки. Условно женскую и мужскую. Дамы интригуют за Константина Богомолова, мужчины - за Константина Хабенского.

Разговоры о планах Хабенского, Михаила Пореченкова и примкнувшего к ним питерского земляка Миши Трухина свергнуть Табакова, начались еще в 2010 году. Тогда Олега Павловича пытались втянуть в дело о хищении 36 млн руб., выделенных на реконструкцию театра. Не получилось. Сейчас у этой троицы гораздо более слабый соперник.

На сборе труппы 10 июля Хабенский обвинил худрука Сергея Женовача в работает без планов и кассовых премьер.

- Наш театр - лайнер, который мчится вперед на 300 километров. А с вами он стал старой машиной, которая тащится со скоростью 30 километров в час, - заявил Константин.

Его поддержала вдова Сергея Юрского актриса Наталья Тенякова, обвинив Сергея Васильевича в нелюбви к артистам и театру.

И если с Хабенским, который пытается возглавить протест и на его волне сам занять желанное местечко в руководстве, все ясно, то Тенякова выразила мнение совсем другой актерской коалиции, которую возглавила Ирина Мирошниченко.

У Ирины Петровны накопилось к худруку множество обид. Например, 24 июля она отпраздновала день рождения. А родной театр, где она служит с 1965 года, даже открытку не прислал. Мол, зачем поздравлять, ведь не юбилей.

- Ирина Петровна - дама с большими связями в руководстве страны. Ее любят и ценят многие политики, а Сергей Женовач даже ни разу с ней не поговорил, - как рассказал источник «ЭГ» близкий к театру МХТ имени Чехова.

Интриги дорого обходятся Константину Хабенскому. Он полысел и привык начинать день с бутылки пива.
Интриги дорого обходятся Константину Хабенскому. Он полысел и привык начинать день с бутылки пива. Фото Руслана Вороного

Кандидатуру поддержит Роман Абрамович

Ирина Петровна с юности умела пользоваться своей красотой ради карьеры. Актриса театра «Современник» Людмила Иванова незадолго до своей смерти в 2016 году рассказывала мне в интервью о том, что «за бриллианты Ирины Мирошниченко можно купить половину Москвы», а немалую часть камешков ей подарил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Не секрет, что одно время Мирошниченко была «узаконенной любовницей» Олега Ефремова и практически хозяйкой театра. Ради сцены она пожертвовала всем, и оставаться не удел - не для нее.

Со всеми капризами Ирины Петровны соглашался даже Олег Табаков. Зная, что «при ее связях с ней лучше дружить», он организовал для нее бенефисный спектакль «Моя дорогая Матильда». Там актриса исполняет на нижегородском французском песни Сержа Генсбурга, и щеголяет в красивых платьях. Позднее Олег Павлович попросил своего любимого режиссера Константина Богомолова дать Ирочке роль королевы в спектакле «Мушкетеры». Именно в этой роли талант актрисы раскрылся в полную силу. Без иронии. Мирошниченко играла саму себя и делала это бесподобно. Но новый худрук Сергей Женовач спектакль «Мушкетеры» с репертуара снял, ничего взамен не предложив.

Не переходить же ей в 78 лет в театр Богомолова «На Малой Бронной». Проще его подтянуть к себе. Тем более что сам Табаков считал Богомолова своим преемником.

У Мирошниченко есть свой верный зритель, который идет на ее концерты и спектакли. Этого зрителя, по мнению Ирины Петровны, игнорирует Женовач, и не будет привечать Хабенский, как и зрителей Натальи Теняковой. Вот две актрисы и объединились, чтобы сменить власть в театре.

Ксения Собчак советует Константину Богомолову использовать Иру Мирошниченко в своих целях
Ксения Собчак советует Константину Богомолову использовать Иру Мирошниченко в своих целях. Фото: Instagram.com

Их всячески поддерживает Рената Литвинова. Женовач снял с репертуара спектакль Адольфа Шапиро «Вишневый сад» с ней в главной роли. Не намечается и новых режиссерских работ Ренаты. Хотя на ее спектакль «Северный ветер» все билеты раскупали в первый же день. Выбирая между Хабенским и Богомоловым, влиятельная мадам, конечно, предпочтет мужа своей подружки Ксении Собчак.

Опираясь на фундамент в виде Теняковой и Мирошниченко, они подключили для штурма МХТ все свои связи. Похоже, что тараном в решении вопроса выступит один из верных покровителей Литвиновой - олигарх Роман Абрамович. Ему с легкостью удалось пристроить в МХТ жену своего друга Ильи Стюарта, актрису Светлану Устинову. Может, и в этот раз повезет, тем более что кандидатуру Богомолова он явно одобрит. Ведь они оба ягоды с того поля, где Хабенскому с Пореченковым не присесть.

В любом случае, учитывая статус заинтересованных лиц, вопрос с назначением худрука будут решать не в театре, а в Кремле. И не исключено, что, не желая обидеть какую-то из сторон, там выберут третий вариант.

Читайте также: