От Лядовой до Трояновой: Русские актрисы, играющие женщин трудной судьбы

1080
От Лядовой до Трояновой: Русские актрисы, играющие женщин трудной судьбы. Фото: кадр из сериала
Те самые случаи, когда и коня на скаку, и в горящую избу, и семью — все тянут на себе

Нелегкая долюшка русской бабы (в хорошем смысле слова) — основной движок множества российских мелодрам формата «Ефросиньи». Однако в последнее время все чаще появляются весьма серьезные проекты, где образ русской женщины дан не плоской одномерной лубочной картиной, а многослойным полотном со множеством скрытых смыслов. В преддверии старта на телеканале ТНТ нового сезона народной комедии «Ольга», «Экспресс-газета» представляет примеры актрис, которые наиболее достоверно и честно трудятся на этой бескрайней ниве.

Яна Троянова

Начинавшая с артхаусного кино («Волчок», «Жить», «Страна Оз») Троянова в конце концов отпочковалась от картин для высоколобого зрителя и вернулась к истокам. В сериале «Ольга», новый сезон которого выходит на ТНТ уже 31 августа,  Яна который год блестяще воплощает образ Ольги Терентьевой — типично народной героини в лучших традициях советского кино (Нонна Мордюкова, Любовь Полищук). Одинокая глава семейства тащит на себе двоих взрослых детей, сестру и алкоголика-отца.

Далеко ходить за достоверностью Трояновой не пришлось — выросшая на окраинах Свердловской области актриса создавала, как признается, образ с мамы и подруги — хтонически русских женщин с классическим набором привычек: спасать мир и окружающих в одиночку, поставить на себе крест, стремиться к справедливости на планете любой ценой, даже собственного разрушения и личного несчастья.

Светлана Ходченкова

Гламурной дивой, играющей с Хью Джекманом в «Росомахе», Светлана стала совсем недавно. А до этого в картинах Станислава Говорухина, который открыл актрису стране, она как раз-таки воплощала образ настоящей русской красавицы: полнокровной, длинноволосой и не стесняющейся округлых форм. В картинах «Благословите женщину» (2003) и «Не хлебом единым» (2005) Светлана сыграла верных женщин, которые остаются с возлюбленными, несмотря на сокрушительные удары судьбы, войны и власти. А в сериале «Секта» (2019) воплотила образ матери-одиночки, которая мучается без любви и в лапах кошмарных воспоминаний из прошлого, связанного с оккультной коммуной.

Анна Михалкова

У старшей дочери Никиты Михалкова тоже есть целая галерея образов русской женщины с трудной судьбой: и крестьянка Нюра, беременная немецким ребенком («Утомленные солнцем-2: Цитадель»), и чуткая Марья Соколова («Жизнь и судьба»), и научный сотрудник «Кунсткамеры» Лиза Воронцова («Кококо»), и завотделением хирургии в хосписе Анна Марковна («Красные браслеты»), но это все эпизодические роли. Только в последнее время Михалковой стали доставаться большие, главные роли, в которых она смогла в полной мере проявить дар драматической актрисы.

В сериалах «Обычная женщина» (мать семейства и сутенерша Марина Лаврова) и «Шторм» (смертельно больная психолог Марина) Анна сыграла современных женщин, попавших в тяжелейший водоворот дел, выбраться из которого не под силу даже самому мужественному герою.

Анна Уколова

Самарскую актрису режиссеры тяжеловесных драм заприметили давно. И стали использовать талант Уколовой с немым укором смотреть в камеру так, что дрожь и боль за всех русских женщин, над которыми издеваются русские мужики, пробирает до костей. Ветка в «Географ глобус пропил», Поливанова в «Левиафане», медсестра Лада в «Склифосовском» — все это надломленные персонажи. А в последнее время Уколовой стали все чаще выпадать и комедийные роли: Иришка Скоробейникова в «Бородаче», жена Самсонова Нина в «Домашнем аресте», Лида в «Ивановы-Ивановы».

Образ замордованной русской женщины Уколова довела практически до совершенства. Очередное доказательство — приглашение актрисы в шпионский британский сериал (название пока не раскрывается), где Анна сыграет русскую любовь иностранного шпиона. «Ничего не понимает по-английски, как я, только кивает», — характеризует свою новую героиню актриса.

Елена Лядова

Несмотря на привлекательную внешность, актриса очень и очень часто получает от режиссеров приглашения сыграть женщину трудной судьбы. Или у которой муж бухает («Левиафан»), или уголовницу с тяжелым прошлым («Любка»), или фиктивную жену («Елена»). Может, проведенное в криминальном Моршанске (Тамбовская область) детство наложило отпечаток на типаж и умение Лядовой выдать трагедию, может, амплуа романтических дам она отмела на корню, но до сих пор многие героини Елены обычно страдают.

В сериале «Измены» актриса сыграла дизайнера Асю — у которой есть муж, трое любовников, много секса и ноль любви в жизни.

Читайте также: