«Вспоминаю с болью»: Дружинина рассказала о конфликтах на съемках «Девчат»

Светлана Дружинина рассказала о съемках фильма "Девчата"
Светлана Дружинина рассказала о съемках фильма «Девчата» (фото: Олег Золото/«КП»)
Актриса по сей день не может забыть работу над знаменитой картиной

Советская комедия «Девчата» воспринимается зрителями как один из самых легких и душевных фильмов той эпохи. Молодые, энергичные актеры, нехитрая и очень душевная история, талантливая постановка — картина сразу вошла в число лидеров кинопроката и по сей день считается чуть ли не классическим образцом жанра. И мало кто знает, что на самом деле на съемочной площадке царила тяжелая атмосфера, которую создавал актер Николай Рыбников, такой улыбчивый и позитивный в кадре.

О том, как на самом деле шла работа над лентой, рассказала у себя в инстаграме Светлана Дружинина — режиссер культовых «Гардемаринов», сыгравшая в «Девчатах» телефонистку Анфису, соседку главной героини в исполнении Надежды Румянцевой.

«Зрителям полюбилась моя Анфиска из "Девчат", а я вспоминаю картину с болью», — написала Дружинина.

По словам Светланы Сергеевны, проблемы начались из-за двух человек: Николая Рыбникова и Инны Макаровой. Оба незадолго до того снялись в культовой «Высоте», их обожала и публика, и киношное руководство. На съемках «Девчат» они вели себя крайне высокомерно, всем своим видом показывая, что относятся к происходящему с презрением.

Рыбников к тому же был обижен на то, что ему не дали протащить на роль Анфисы свою жену Аллу Ларионову. Ситуация осложнялась тем, что режиссер картины Юрий Чулюкин был тогда новичком и не мог совладать с хамоватыми «примадоннами», даже когда Рыбников чуть ли не в лицо называл его «психованным». Лояльным же членам съемочной группы приходилось в буквальном смысле успокаивать Чулюкина после очередного конфликта.

К слову, Дружинина в итоге чуть не исчезла из картины вовсе: после первого просмотра «Девчат» от режиссера потребовали снять в роли Анфисы другую актрису. По мнению худсовета, маленькая и смешная Румянцева никак не могла увести кавалера у статной Дружининой. Спас ситуацию режиссер Юлий Райзман, предложивший компромиссный вариант: убрать крупные планы с Анфисой и «подрезать» в кадре ноги. Актриса очень переживала, но результат того стоил.

Напомним, Светлана Дружинина, к началу семидесятых фактически завершившая актерскую карьеру, прославилась как режиссер исторических картин, в первую очередь знаменитых «Гардемаринов». Сейчас, к слову, идут съемки продолжения трилогии, которое было решено разделить на две части.

Читайте также: