Фестивалю — быть! Сергей Новожилов вот уже в 18-й раз приглашает на «Амурскую осень»!

Фестивалю - быть! Сергей Новожилов вот уже в 18-й раз приглашает на "Амурскую осень"!
СЕРГЕЙ НОВОЖИЛОВ С ЯПОНСКИМИ КИНЕМАТОГРАФИСТКАМИ
Программным директором кинофестиваля является опытный киновед Александра Жукова

Совсем скоро, 13 сентября, в Благовещенске начнет свою работу 18-й Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». Конечно, он пройдет с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности в соответствии с духом времени.

Надо сказать, что нынешний фестиваль проходит уже в 18-й раз, а это и возраст совершеннолетия, и знак бесконечности: 18-й фестиваль, 8 фестивальных дней. Напомним, что бессменным президентом является его основатель — известный продюсер Сергей Новожилов. Как сообщил Сергей Владимирович, открытие фестиваля пройдет в Амурском театре драмы, и в нем примут участие такие артисты, как Борис Щербаков, Сергей Баталов, Максим Колосов, Влад Канопка, Алена Бикулова, Дмитрий Тихонов, Стас Беляев, Сергей Сотников и другие.

По традиции в рамках фестиваля пройдут конкурсы полнометражных игровых фильмов, короткометражных фильмов, антрепризных спектаклей, различные концерты и выставки, мастер-классы и творческие вечера. Каждый из конкурсов оценивает свое жюри. Программным директором кинофестиваля является опытный киновед Александра Жукова.

К слову, впервые в этом году Гран-при фестиваля будут иметь и денежный эквивалент. Гран-при имени Валерия Приемыхова в полнометражном конкурсе — 150 000 рублей, а Гран-при в короткометражном — 50 000 рублей.

В конкурсе полнометражных фильмов принимают участие 13 фильмов, из которых почти все, а именно 12, — премьеры. Жюри возглавляет режиссер, актриса, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.

В полнометражном конкурсе мы увидим следующие картины: «Восьмая проблема Гильберта» Амета Магомедова, «Когда она приходит» Александра Цоя, «Делай, что хочешь» Анны Кравченко, «Иваны, помнящие родство» Ивана Соснина, «Как Надя за водкой ходила» Владимира Мирзоева, «Камень, ножницы, бумага» Татьяны Лютаевой, «Клятва» Романа Нестеренко, «Приключения экспоната» Алены Олейник, «Конференция» Ивана И. Твердовского, «Кроличья лапа» Наны Джорджадзе, «От печали до радости» Эдуарда Парри, «Хищники», Степана Соколова. Отдельно стоит сказать о фильме «Земля Эльзы» режиссера Юлии Колесник.Это последняя роль Ирины Печерниковой — и актриса, к слову, также была приглашена на фестиваль в Благовещенск и должна была лично представить свою работу. Но, увы, на днях она скоропостижно ушла из жизни...

Много интересных ярких работ мы увидим и в короткометражном конкурсе, который возглавит продюсер, актриса, заслуженная артистка России Татьяна Яковенко. В нем участвуют 24 фильма. Планируется, что театральное жюри возглавит народный артист России Борис Щербаков. При этом отметим, что «Амурская осень» — единственный в России фестиваль, на котором проходит конкурс антрепризных спектаклей. Из-за пандемии рассадка зрителей будет производиться в шахматном порядке.

Кроме того, в рамках работы фестиваля пройдут внеконкурсные программы и специальные показы, панорамы кино разных стран и ретроспективы. В частности, в этом году — и это уже становится хорошей традицией — на фестивале будет представлено современное японское кино. Пройдет и уже полюбившееся благовещенцам ледовое шоу. Как водится, на фестиваль приедет много популярных актеров, которые встретятся с благодарной амурской публикой.

Читайте также: