Российский фильм «Спутник» добился популярности в США

Фильм "Спутник" неожиданно снискал популярность в США
Фильм «Спутник» неожиданно снискал популярность в США (кадр из фильма)
Американцам неожиданно понравилась русская фантастика

Отечественный кинематограф по сей день не может похвастаться крупными успехами за пределами страны. Но вот одна из недавних российских премьер, фантастический фильм «Спутник», внезапно стала настоящим хитом в Соединенных Штатах. Сегодня в сервисе iTunes картина занимает пятое место в разделе «Кино», а в рубрике «Хоррор» — первое. Еще недавно о подобных достижениях было невозможно и помыслить.

Успех ленты, где главные роли сыграли Оксана Акиньшина и Петр Федоров, тем удивительней, что на родине она была принята достаточно прохладно, хотя провальной ее тоже назвать нельзя. Критики отметили вторичность сценария и визуальных решений: авторы «Спутника», по их мнению, явно черпали вдохновение в старых, проверенных временем голливудских фильмах вроде «Чужого».

Оксана Акиньшина и Петр Федоров сыграли главные роли в фильме "Спутник"
Оксана Акиньшина и Петр Федоров сыграли главные роли в фильме «Спутник» (кадр из фильма)

Возможно, предполагают эксперты, в этом и секрет популярности проекта у американцев, которые почувствовали в нем дух своей киноклассики, способной дать сто очков вперед бесконечным экранизациям комиксов Marvel и DC. К тому же не секрет, что в Штатах любят советскую «экзотику», а события «Спутника» разворачиваются как раз в восьмидесятые, и бытовая сторона тогдашней жизни воссоздана в кадре весьма достоверно.

Напомним, сценарий «Спутника», представленного российским зрителям на платформе more.tv, и в самом деле довольно типичен для фантастического жанра. Действие происходит во времена СССР; на Землю возвращается космический корабль, экипаж которого погиб по невыясненной причине. Единственный выживший оказывается носителем жуткого симбионта — агрессивного инопланетянина, питающегося людьми. Над космонавтом ставят жестокие эксперименты, пытаясь взять его загадочного «спутника» под контроль, но безуспешно. Врач, изучающая несчастного звездоплавателя, решает помочь ему избавиться от пришельца и сбежать, но эта затея оказывается смертельно опасной, пишет Lenta.ru.

Читайте также: