Тайная жизнь Агаты Кристи

С дочкой Розалиндой
С дочкой Розалиндой. Фото: Globallookpress.com
После смерти ее и не вспомнят, считала всемирно известная писательница

15 сентября мир празднует 130-летие королевы детектива. Не только ее книги, но и жизнь были полны тайн.

- Моя мать не гордилась Агатой, - вспоминал Мэтью Причард, внук Кристи.

Только после смерти матери он позволил себе высказаться откровенно. Скрывать истинные чувства - чисто английская черта. Писать захватывающие детективы - тоже.

Флиртовала и отказывала

Кларисса Бомер, мать Агаты, наградила дочку множеством комплексов. Непристойно показывать чувства. Деньги - мужская забота. Утешаться размышлениями за шитьем. Когда девочке исполнилось 11, отец разорился и умер от инфаркта. Семья познала бедность.

Самой странной прихотью Клариссы было научить дочь читать как можно позже. Всю жизнь Агата боролась с материнскими установками. Флиртовала и отказывала ухажерам. Травму бедностью исцеляла покупкой машин и нарядов. Читать научилась сама в четыре года. В пять залопотала на французском, повторяя за гувернанткой. Из-за стресса у Агаты развилась дисграфия: когда писала от руки, путала буквы. Недуг исчез, стоило пересесть за машинку.

Агата Кристи
Агата Кристи. Фото: Getty Images

Новое платье королевы

В «Автобиографии» Кристи часто вспоминает о нарядах.

-Мне сшили одно из бледно-зеленого шифона с кружевной отделкой, другое - белое, шелковое… и, наконец, третье - из тафты глубокого бирюзового цвета. Ткань была потрясающая, но, увы, так долго пролежала… и однажды вечером, во время танцев, …разлезлись юбка, рукава и воротник.

- Меня прозвали Розанчик, наверное, потому, что вечером я обычно надевала платье розового цвета.

- Мое самое любимое, из белой парчи, с расшитым жемчугом воротником. Я до сих пор храню его и ума не приложу, как я могла в него влезть.


События и годы

  • 1890, 15 сентября. Родилась Агата Мэри Кларисса Миллер, третий ребенок в семье американцев-иммигрантов.
  • 1914. Свадьба с Арчибальдом Кристи, пилотом Королевских ВВС.
Арчибальд Кристи. Первый муж и бабник
Арчибальд Кристи. Первый муж и бабник. Фото: Legion-media.ru
  • 1919, 5 августа. На свет появилась единственная дочь Розалинда.
  • 1920. Муж предлагает продать «писанину» жены. Роман «Загадочное происшествие в Стайлзе» - первая серьезная публикация. Но даже десятки книг спустя Агата назовет себя домохозяйкой.
  • 1926, 4 декабря. На 11 дней исчезает для всего мира. Полиция подозревает убийство.
  • 1928. Мучительный развод, отъезд с дочерью на Канарские острова.
  • 1930. В путешествии по Ираку знакомится с 25-летним археологом Максом Маллоуэном. 11 сентября они поженились.
Второй муж, Макс Маллоуэн, был на 15 лет младше
Второй муж, Макс Маллоуэн, был на 15 лет младше. Фото: Globallookpress.com
  • 1957. Возглавляет почетный писательский «Детективный клуб».
  • 1971. Получает Превосходнейший орден Британской империи. Ее титул - Дама.
  • 1975. Из Англии пришло сообщение о смерти Эркюля Пуаро, бельгийского детектива, раскрывшего бесчисленное количество преступлений. Впервые в истории некролог персонажа на первой полосе The New York Times.
  • 1976. Умирает в 85 лет. Врачи предполагают, что последние годы она страдала от болезни Альцгеймера.

Приложила мужа чайником

Когда брошенный автомобиль Агаты нашли в холмах графства Суррей, Англия затаилась в предчувствии беды. 15 тыс. волонтеров откликнулись на поиски. Сэр Артур Конан Дойл привлек экстрасенса. Арчибальда Кристи подозревали в убийстве. Перед исчезновением жизнь Агаты превратилась в пытку. Постоянные ссоры. Муж транжирил офицерскую зарплату. Но главный удар - известие о любовнице. В припадке ревности Агата метнула в благоверного фарфоровый чайник. В ответ Арчибальд кинул требование о разводе.

Агату обнаружили 14 декабря в SPA-отеле Swan Hydropathic, где она зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа, Нил. Она пила чай и читала газету о собственной пропаже. Отсутствие никак не объяснила. Амнезия - семья до сих пор держится этой версии. Злые языки толкуют о промокампании нового романа. Более чуткие - о том, что смерть матери, депрессия, семейные неурядицы, измена мужа и крах привычной картины мира помрачили разум писательницы.

Автомобиль марки «Морисс Коули» нашел пастух
Автомобиль марки «Морисс Коули» нашел пастух. Фото: Getty Images

После развода Агата с головой ушла в писательство. Это событие рассорило Агату со многими. Их она мысленно наградила «орденом крыс». А тех, кто остался, - «орденом истинной дружбы». Встретив молоденького археолога Макса Маллоуэна, она прожила с ним до самой смерти. Но от новой фамилии отказалась. Именно после таинственного исчезновения во весь рост распрямилась та, кого сегодня знает мир, - Агата Кристи.


Прикинь!

  • По просьбе Агаты в 1970 году Папа Павел VI разрешил английским католикам служить Тридентскую мессу, не признанную Римской церковью. Это решение прозвали «Индульгенцией от Агаты Кристи».
Мемориал писательницы в Лондоне на Крэнборн-стрит
Мемориал писательницы в Лондоне на Крэнборн-стрит. Фото: Depositphotos.com

Плохая мать

- Честная мать относится к отпрыскам так, как это делают кошки, - писала литератор. - Естественно ли продолжать заботиться после того, как потомство выросло? Животные так не поступают.

Агата отдала Розалинду на воспитание бабушке и сестре Маргарет. А после устроила в дорогой интернат. - Материнство безжалостно, - парировала Агата.

Будто извиняясь, обрушила заботу на сына Розалинды Мэтью, которого в итоге сделала наследником.

Очень странные убийства

Иногда Кристи убирала персонажей нетривиально.

  1. Ударили электрическим током через шахматный столик («Большая четверка»).
  2. Утопили в ведре с водой, из которого надо достать зубами яблоко («Вечеринка на Хэллоуин»).
  3. Забили металлическим ананасом («Убить легко»).


Цифры и факты

  • 3-е место по числу изданий в мире, после Библии и книг Уильяма Шекспира.
  • 4,5 млрд - совокупный тираж книг писательницы на 103 языках.
  • 25 ф. ст. - гонорар за первый роман «Загадочное происшествие в Стайлзе».
  • 34 романа, 59 рассказов, 2 пьесы - столько раз Эркюль Пуаро появился из-под пера Кристи. Роман «Занавес», в котором бельгиец умирает, писательница сдала в 1940 году, но вышел он в 1975-м. «Убить» его не позволили издатели. Всего создано 74 романа, 28 сборников рассказов, 16 пьес и три сборника стихов.
  • 83 отравления совершено на страницах книг. В Первую мировую Агата служила медсестрой и фармацевтом и изучила ядовитый арсенал аптеки. Во Вторую мировую была волонтером в госпитале.
  • $600 млн стоит наследие сегодня, которым управляет внук Мэтью.
Мэтью Причард - владелец колоссального бабушкиного состояния
Мэтью Причард - владелец колоссального бабушкиного состояния. Фото: Getty Images

Загадка Мэри Вэстмакотт

Не каждый читатель знаком с Мэри Вэстмакотт. Под этим псевдонимом Кристи выпустила шесть сентиментальных романов. Об отношениях между вдовой и дочерью. О зависти младшей сестры к старшей. О чувствах, которые таишь внутри. О женщине, сбежавшей от семьи. Роман «Разлука весной» написала за три дня - «о женщине, которая ищет себя, но так и не может найти». Каждая книга - автобиографическая. Загадку авторства разгадали в 1949-м. Но дочь Розалинда поддерживала легенду о талантливой молодой писательнице, а сама Агата не отвечала на вопросы интервьюеров.

Читайте также: