Ученица скончавшейся мамы Федора Бондарчука сняла об их семье пророческий фильм

Ирина Скобцева с сыном Федором
Ирина Скобцева с сыном Федором. Фото Анатолия Мелихова
– Она – Скобцева. И она – Бондарчук, – говорил об Ирине Константиновне знаменитый сын

Ученица Ирины Скобцевой, режиссер Лада Негруль, сняла фильм «Скобцева-Бондарчук. Одна судьба», о котором сейчас, после смерти Ирины Константиновны, говорят как о пророческом. Судьба – самое точное слово в отношении этой супружеской пары. Ирина Скобцева ушла к своему мужу в год его 100-летия и в день его памяти – 20 октября. Ушла с чувством выполненного долга.

Ирине Скобцевой нравилась новая молодая жена ее сына Федора БондарчукаПаулина Андреева, которая была выпускницей той же альма-матер – Школы-студии МХАТ, – что и сама Ирина Константиновна.

В фильме «Скобцева-Бондарчук. Одна судьба» рассказано, как Сергей Бондарчук добивался любви Ирины. В один из съемочных дней картины «Отелло» он поцеловал будущую супругу и сказал: «Ну вот, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!»

Фильм начинается с портрета Ирины Скобцевой, в который сразу влюбляется на выставке Сергей Бондарчук. А заканчивается история ремаркой их внука Константина Крюкова: «Кстати, в нашей семье – все художники».

Сергей Бондарчук с детства очень хорошо рисовал, и если бы он серьезно учился живописи, вполне возможно, стал бы известным художником. Федор Бондарчук окончил художественную школу, и в его фильмах легко обнаружить следы большого искусства. Константин Крюков – еще и дизайнер и ювелир. А вот Алена Бондарчук (умерла в 47 лет, в 2009-м) была в этой семье самым скромным, серьезным и немногословным человеком, талантливой актрисой, истинной воспитанницей Школы-студии МХАТ.

– Как мама пережила смерть моей сестры Алены – не знаю. Мама – очень сильный человек, сильнее нас всех вместе взятых, – высказался Федор Бондарчук об этой трагедии для фильма Лады Негруль.

Ирина Скобцева с внуком Константином и дочерью Аленой
Ирина Скобцева с внуком Константином и дочерью Аленой. Фото Ларисы Кудрявцевой

35 лет прожили в браке Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. Они старались никогда не расставаться, и ради этого Ирина Константиновна жертвовала ролями. Во время работы над фильмом «Война и мир» Сергей Федорович пережил клиническую смерть (сердце режиссера остановилось на четыре минуты), а когда вернулся к своей любимой, которая, конечно же, была рядом, сказал:

– Князь Андрей, умирая, не в черноту уходит, а уходит в свет…

К сожалению, последние годы жизни Сергея Бондарчука были отравлены незаслуженной критикой, хулой, изгнанием из ВГИКа, где он преподавал с супругой.

– Сергей Федорович и Ирина Константиновна были очень гармоничной парой: он – сила, она – нежность; он – Мужчина с большой буквы, она – вечная женственность... Быть студентами таких мастеров – настоящее счастье, – сказала как-то о своих учителях актриса Ольга Кабо.

– Она держит ситуацию. Она – Скобцева. И она – Бондарчук, – вот слова сына Федора о маме.

Упоминается в фильме, что Ирине Константиновне пришлось непросто с популярным ныне наследником, чья молодость выпала на перестройку. В каких-то ситуациях Ирина Константиновна проявляла жесткость и непреклонность характера, но в любом случае самоотверженно боролась за сына. И победила. Сегодня Федор Бондарчук – один из лучших режиссеров и актеров страны. А еще общественный деятель, примерный семьянин и настоящий глава семейства. Федор Сергеевич сумел стать опорой не только для близких, но и для молодых российских режиссеров.

На кинофоруме «Вместе» режиссер Алла Сурикова предложила снять большой сериал о великих любовных историях, которые родились в Крыму, и героями одной из этих историй могли бы стать Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук.

Читайте также: