X

Бедные артисты: «Кот Бегемот» подался в риелторы, а «Анна Каренина» готова работать хоть официанткой

Мириам Сехон
Мириам Сехон. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Из-за второй волны пандемии доходы актеров стремительно падают. Некоторые решаются на радикальные перемены в жизни, вплоть до ухода из профессии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актер театра МХАТ имени Горького Антон Наумов публично рассказал об изменениях в своей деятельности: «Теперь я — риелтор». Молодой, высокий, красивый выпускник одного из лучших вузов театральных вузов страны — Санкт-Петербургской академии театрального искусства — за 13 лет работы в горьковском МХАТе сыграл много ярких ролей, в том числе Кота Бегемота в постановке Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита». В последние полгода у Антона вообще не было ролей. Он ежемесячно получал 25 тыс. руб. исключительно за то, что числился в труппе.

— Осваиваю деятельность риелтора, — признался Наумов «Экспресс газете». — Надо жить и работать. Содержать семью, платить кредиты… Мечтал быть артистом, получил образование за счет государства, работал на совесть, но оказался выброшенным за борт.

Другой актер МХАТ имени Горького Николай Сахаров скептически относится к радикальным переменам в жизни коллеги.

— Каждая профессия требует знаний и умений, тем более такая непростая, как профессия риелтор, связанная с недвижимостью и большими деньгами. Этому же надо посвятить не один год жизни! К сожалению, актеры во время пандемии теряют работу, а значит, и заработок. Понятно, что надо искать другую профессию, которая сможет тебя прокормить. Но она должна быть родственной актерской деятельности, — считает Сахаров.

Антон Наумов (слева) в сериале Шифр-2
Антон Наумов (слева) в сериале «Шифр-2». Фото: Kino-teatr.ru

«Носить тарелки тоже умею…»

Одна из лучших театральных актрис столицы Мириам Сехон, красавица, певица, ученица худрука МХТ имени Чехова Сергея Женовача, судя по ее откровениям в Facebook, готова сейчас работать хоть официанткой:

— Я два года не решаюсь написать этот пост. Но сейчас стало совсем непросто и, видимо, пора. Меня зовут Мириам Сехон, мне 37 лет, я актриса и у меня нет работы. Почти совсем. Раньше у меня были концерты, они были, потому что нужно как-то выживать и потому что я, правда, люблю петь. Поэтому я собрала так много групп. Но сейчас концертов нет. Иногда бывают спектакли. Но их мало. Раньше у меня пару раз в год были пробы, и раз в два года я где-нибудь снималась, сейчас нет. Может быть, со стороны кажется, что у меня много работы, потому что я все время чем-то занята.. Я либо сама что-то придумываю, либо соглашаюсь на бесплатную работу, чтобы просто работать… но бесплатную работу в кайф делать, когда есть оплачиваемая. Я умею озвучивать, читать вслух, заливисто смеяться, петь, фотографироваться, писать тексты в Инстаграм, с радостью научусь варить кофе, носить тарелки тоже умею, запоминаю заказы и делаю все быстро и четко. Катаюсь на велосипеде, если что-нибудь развозить. Говорю на английском языке и на французском…

В сериале «Эти глаза напротив» Мириам Сехон сыграл последнюю возлюбленную Валерия Ободзинского Анну. А на сцене Театра Маяковского сыграла несколько ролей в «Русском романе» Миндаугаса Карбаускиса — Анну Каренину, Даму справа, Бабу слева, Москвичку в церкви, Певицу шансонов, Мадлен. Театр может потерять прекрасную актрису, а ресторанный бизнес точно переживет без официантки Мириам Сехон.

Вспоминаются 90-е годы, когда звезды театра и кино таксовали, работали грузчиками и строителями. Сегодня, к счастью, в нашей культуре пока все не так плохо, как было 30 лет назад. Кино и театры получают финансирование от государства, и пока о финансовом кризисе не может быть и речи.






На эту тему: