Бывший муж Ольги Остроумовой режиссер Михаил Левитин не считает ее очень красивой

Ольга Остроумова и Валентин Гафт
Валентин Гафт до последнего винил себя в смерти дочери. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Нынешний супруг народной артистки Валентин Гафт написал на нее завещание

Худрук театра «Эрмитаж» Михаил Левитин представил премьеру спектакля «Стерва» по мотивам своих романов. Смысл постановки в нескольких словах можно передать так: женщина становится стервой не от хорошей жизни. Что-то типа «собака бывает кусачей». В спектакле действуют несколько поколений одесситок (начиная с послевоенного). И каждое новое поколение уступает предыдущему по энергии, страсти, смелости. Михаил Левитин, которому совсем скоро исполнится 75, поделился с «Экспресс газетой» своими мыслями о том, что в мире нет прогресса, и мир подвержен деградации.

– Современные люди в своих критериях, мечтах небрежны, нетребовательны, мелковаты и уже говорят: «Ну, пусть хоть немножечко, хоть немножечко». К тому же в качестве ценителей, экспертов нам предлагают личностей, которые мало в чем разбираются. Достаточно понаблюдать за победительницами на конкурсах красоты. Где истинные красавицы? Точнее, все участницы – красивые, но я никогда в жизни не отличу одну от другой. Все на одно лицо, – считает Левитин.

Михаил Левитин
Михаил Левитин. Фото Бориса Кудрявова

На вопрос: «Ваша бывшая жена, мать ваших детей Ольга Остроумова – редкой красоты женщина, не так ли?», Михаил Захарович ответил:

– Ольга – красивая, да, все мои три жены – довольно красивые. Красота для женщины необходима. Только вот понятие красоты очень изменилось. То, что сегодня называют «красивой женщиной», я просто недоумеваю. Время в этом плане сильно измельчало и претензий к красоте стало мало. Люди думают, что это – красиво, тогда как на самом деле это не красиво, не та мощь, которая была красотой в определенные годы. Если говорить об актерской красоте, то в моей молодости актрисы проигрывали коллегам из 20-х годов. В начале XX века женщины были прекраснее. В то же время дамы из моего молодого периода намного красивее, чем сегодня. И вряд ли кто это будет оспаривать.

И добавил:

– Конечно, Ольга Остроумова красивее молодых актрис из ее же театра Моссовета, среди которых есть очень медийные и очень дорогие. Но вряд ли она красивее Валентины Серовой, Любови Орловой, Марины Ладыниной

Сын Ольги Остроумовой режиссер Михаил Левитин-младший и актер Лев Дуров на съемках сериала «Подлец» (2016 г.)
Сын Ольги Остроумовой, режиссер Михаил Левитин – младший, и актер Лев Дуров на съемках сериала «Подлец» (2016 г.) Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

Третья жена 74-летнего Михаила Левитина – молодая женщина, родившая ему дочь Машу (девочке 14 лет).

С Ольгой Остроумовой Левитин прожил в браке 23 года, завел дочь Ольгу и сына Михаила, но Ольга Михайловна не выдержала бесконечных измен мужа и подала на развод.

В телевизионных передачах Ольга Остроумова прямо говорит:

– Не могла больше терпеть. Мне казалось, еще день – и я погибну. Задыхалась от лжи Левитина.

После развода Остроумова вышла замуж за Валентина Гафта, с которым живет по сей день в любви и согласии. Недавно больной Гафт, отметивший 85-летие, написал завещание на супругу, согласно которому все его имущество перейдет жене и ее детям. Общего ребенка пара так и не завела.

С режиссёром Левитиным Ольга прожила больше 20 лет и завела двоих детей - Мишу и Олю
С режиссёром Левитиным Ольга прожила больше 20 лет и завела двоих детей – Мишу и Олю. Фото из личного архива

С детьми Ольги Остроумовой Гафт весьма дружен и помогает им в работе. Например, снимался в многосерийном фильме сына своей жены Михаила Левитина -младшего «Подлец».

Любопытно, что Ольга Михайловна не обижается на слова бывшего мужа о ее внешности.

– Никогда не считала себя красивой, и даже не думала об этом, – прокомментировала Остроумова высказывание Левитина. – У актрисы должно быть так называемое «резиновое лицо», способное принять любую форму. Если я играю красотку, мое лицо должно быть таким красивым, чтобы никто не мог оторвать от него глаз. А на сцене и на экране глаз не отрываешь от личности. Ведь есть и было столько красивых женщин, которые открывают рот, и вся их красота мгновенно улетучивается. Я играла в театре и в кино с Леонидом Марковым – не особым красавцем. Но в спектакле или в кино он был такой настоящий мужчина – с невероятно сильной энергетикой, – что за ним можно было побежать на край белого света. Или Вера Марецкая – с очень простой внешностью, а в роли – только на нее и обращали внимание.


Читайте также: