Почему Джигарханян не любил Высоцкого

Почему Джигарханян не любил Высоцкого
Почему Джигарханян не любил Высоцкого. Фото: Анатолий Мелихов
За слова о барде народного артиста обругал Леонид Куравлев

Армен Борисович сыграл настолько много ролей в кино, что Валентин Гафт даже написал такую эпиграмму: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян». Возможно, одна из самых знаменитых — это бандит Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Но сам мэтр ее не жаловал. В одном из телеинтервью он рассказывал:

«Ко мне подходят люди и говорят: "Ах, какой у вас интересный был парик!" Вот и все! Когда люди тебе говорят о парике, значит, они осознают, что это актер, а должны думать о персонаже, которого я играю».

В 2019 году в программе Андрея Малахова отмечали юбилей картины. Джигарханян уже плохо себя чувствовал и не приехал в студию. К нему в гости явился лично автор передачи, которого хозяин приветствовал словами своего знаменитого персонажа:

«Ну, здравствуй, мил человек! Заходи, гостем будешь!»

Он рассказал, что фильм специально никогда не пересматривает. А на вопрос, как оценивает работу Владимира Высоцкого, сыгравшего главную роль — капитана Глеба Жеглова, Джигарханян ответил:

«Я считаю его большим явлением в нашей жизни. Но, простите меня, и вырежьте эти слова, если это плохо, он мне не очень нравился как актер. И сейчас не нравится. Многие снимают врачей, певцов, бандитов. Мне не кажется это очень убедительным».

Зато Армен Борисович похвалил с лицедейской точки зрения своего покойного кота Фила. Речь о нем зашла потому, что банда Горбатого называлась «Черная кошка», и именно ее налетчики рисовали на место преступления.

«Я человек жесткий, знаю жизнь более или менее, — поведал киноклассик, — но когда вспоминаю о Филе, у меня все останавливается. Мне плохо без него. Иногда мне кажется, что я у него многому научился. Например, молчать, держать паузу. Честно говорю, я не сумасшедший».

Все это очень возмутило Леонида Куравлева. Он, напомним, играл в «Месте встречи…» жулика Копченого. Но на программу приехать отказался и после заявил, что правильно сделал. По его собственному признанию, он даже звонил на телевидение и спрашивал, почему не вырезали эти слова о Владимире Семеновиче, но вразумительного ответа не получил. В пылу раздражения Куравлев резко сказал журналистам, что у его коллеги по профессиональному цеху «произошло разжижение мозгов».

А вот сын Высоцкого Никита, которому показали слова Джигарханяна, отнесся к этому спокойно:

«Да, есть такая точка зрения, что Высоцкий был средним актером. Я уважаю Армена Борисовича и знаю, что многие актеры его поколения придерживаются этого мнения, но я его не разделяю».

Читайте также: