В Назарете нашли предполагаемый дом Иисуса Христа

В Назарете нашли предполагаемый дом Иисуса Христа
Церковь в Назарете. Фото: Mauro Akiin Nassor/Keystone Press Agency
Английский ученый, с 2006 года занимающийся раскопками в Назарете, утверждает, что нашел дом, в котором жил Иисус Христос

Археолог Кен Дарк 14 лет проводил раскопки в районах Назарета, изучая и откапывая остатки древних жилищ и утвари. Преимущественно речь идет о раскопках в долине Нахаль Ципори. Работа, которая проводилась в несколько этапов, изначально предполагала подобную находку еще с 19 века, но до нынешнего времени фактических подтверждений этому не было.

Найденное строение оценивается специалистами как жилище первого века нашей эры. Притом само сооружение построено со знанием дела и филигранной обработкой камня, что еще раз указывает на принадлежность к данной теории. Как известно, отец Иисуса Иосиф прекрасно разбирался в строительстве и камнеобработке.

Само строение располагалось достаточно глубоко под землей. Прежде чем археологи добрались до него, пришлось копать сначала под современный монастырь сестер Назаретских, потом под Византийскую церковь, что находится по ним.

«Из письменных византийских источников известно, что на месте дома Марии и Иосифа построили церковь Кормления, посвященную воспитанию младенца Иисуса, и остатки дома сохранились в ее крипте. До наших дней она не дошла, но в свое время была местом массового поклонения, о чем говорится в описаниях паломничеств VII века. Практически наверняка это и есть та самая церковь», — сообщает профессор Дарк.

Несмотря на то, что почти все факты, в том числе и анализ древнего сооружения, указывают на принадлежность дома Иисусу Христу, утверждать со стопроцентной уверенностью, что это его дом, пока не стоит. Но сам Кен Дарк уверен, что его предположения максимально верны, насколько это возможно для современной науки.


Читайте также: