Вдову звезды «17 мгновений весны» будет хоронить Дмитрий Борисов

Николай Прокопович и Инга Задорожная
Николай Прокопович и Инга Задорожная. Фото: Малышев Николай/© «ИТАР-ТАСС» и кадр из программы «Пусть говорят»
Незадолго до смерти Инга Задорожная через «Пусть говорят» выясняла отношения с сыном
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пятого декабря ушла из жизни театральная актриса Инга Задорожная (по мужу Прокопович). Ей было 85 лет. Инга Трофимовна на 15 лет пережила своего знаменитого супруга - актера Николая Прокоповича, который в 2005-м в 79 лет скончался от прободения язвы желудка, полученной еще на фронте. В кино он трижды сыграл роль Генриха Гиммлера. Большинство зрителей запомнили его образ рейхсфюрера СС в «Семнадцати мгновениях весны», но помимо этого артист изобразил того же Гиммлера в картинах «Родины солдат» и «Дума о Ковпаке». Кроме того, он снялся в цикле фильмов о «Резиденте», в лентах «Михайло Ломоносов», «Двойной обгон», «Затерянный в Сибири» и многих других.

Последние годы жизнь Инги Трофимовны омрачали скандалы. В 2018-м общественность обратила внимание, что могила ее знаменитого мужа на Митинском кладбище оказалась заброшенной - место захоронения заросло травой, а деревянный крест давно пришел в негодность и завалился набок.

- Похоронами занимался Театр Моссовета, где Николай Константинович прослужил 19 лет, - плача, делилась тогда вдова с «Экспресс газетой». - Вскоре после похорон один за другим начали уходить его прежние начальники: умер директор, главный режиссер и вся верхушка профсоюза. А новым людям было не до могилы мужа. Я заболела и уже не в состоянии была ездить на кладбище. Только оградку успела поставить. ... Для меня эта тема - открытая рана. Мечтаю успеть поставить памятник супругу, пока сама не ушла в мир иной.

Чудо свершилось в середине сентября 2019-го. На могиле Николая Прокоповича появился памятник. Кто его установил, до конца не понятно: то ли какой-то тайный благотворитель, то ли сочувственные сотрудники кладбища.

Могила Николая Прокоповича
Могила Николая Прокоповича. В круге - актер в роли Генриха Гиммлера. Фото: архив «Экспресс газеты»

У Прокоповича осталось двое детей: Андрей от первого брака и Константин от Задорожной.

- Андрей родился в браке Николая Константиновича с однокурсницей по студии при Камерном театре Ираидой Галаниной, - объясняла Инга Трофимовна. - Они развелись задолго до нашей свадьбы. Но Ираида почему-то сильно нервничала, проявляла агрессию по отношению ко мне. Муж меня очень любил и оберегал от скандалов. Поэтому я не в курсе, что происходило в его первой семье. Очевидно было одно: Ираида настроила сына против отца, и долгое время они не виделись. Андрей стал переводчиком. И объявился в жизни своего папы, лишь когда тот стал народным артистом.

С родным сыном Константином Задорожная в последнее время воевала через ток-шоу «Пусть говорят». По ее словам, озвученным в телепрограмме Дмитрия Борисова, Константин хотел лишить ее дорогостоящей квартиры в центре Москвы и грубо с ней обращался:

- Он на меня кидался, с матом говорил мне гадости, - жаловалась актриса с экрана. - Когда он приходит в мою комнату, я нервничаю, потому что он начинает там шуровать, вытаскивать сберкнижку, паспорт, воровать деньги.

Инга Трофимовна рассказывала с экрана, что в детстве ее ребенку поставили диагноз «гидроцефалия», и объясняла:

- Конечно, его дразнили в школе. Я бежала туда, шумела, кричала. То, что я его защищала, он забыл. А вот эту злобу, с которой он с ними общался, наверное, это ему запало в душу.

Константин Прокопович
Константин Прокопович с женой. Кадр Первого канала

Сам Константин Прокопович на той же программе рассказал, что его мать всегда была властной женщиной, вела себя авторитарно и не принимала его спутницу жизни:

- Моя жена для нее - это не красная тряпка для быка, это еще хуже. Мама больна. Она считает врагом номер один меня...

В мае этого года, по данным канала РЕН ТВ, Константин незаконно проник на территорию Верховного суда в Москве, за что и был задержан сотрудниками Росгвардии. Мужчина объяснил служивым, что на четвертую годовщину свадьбы решил наломать супруге букет сирени, вот и полез на охраняемую территорию...

Сейчас, после смерти мамы, проблемы у младшего Прокоповича не закончились. На сегодняшний момент, хотя заканчивается четвертый день после ее кончины, тело бывшей актрисы Московского драматического театра им. Пушкина, так и не погребено.

Мы дозвонились на домашний телефон Константина. Трубку взяла его супруга:

- Интервью Константина стоит денег, - отрезала она.

- Скажите только, удалось ли ему помириться с мамой?

- Без комментариев. Похороны полностью «Пусть говорят» оплачивает и съемки программы будут. Сами все увидите по телевизору. Похороны пройдут 9 декабря на Митинском кладбище. До этого Ингу Трофимовну отпоют в церкви Успения Пресвятой Богородицы.






На эту тему: