X

За три месяца до смерти заказал могильную плиту: горести и одиночество Готлиба Ронинсона

Готлиб Ронинсон
Готлиб Ронинсон. Кадр из фильма
Актер умер в 1991 году
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эльдар Рязанов придавал большое значение деталям. Поэтому исполнители эпизодических ролей у него практически во всех лентах советского периода работают шедеврально. Вот и в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» - даже если персонаж произносит всего одну-две фразы, видно полное понимание актером внутреннего мира героя.

Увы, но киносудьбы этих талантливых людей сложились не так, как они мечтали. А финал закадровой жизни оказался еще более печальным.

Одним из артистов, игравших эпизодические роли у Рязанова, был Готлиб Ронинсон (1916 - 1991). Это он - харизматичный пассажир из Красноярска, ожидающий посадки на самолет.

С детства Ронинсон страдал эпилепсией и всегда ходил с пакетом лекарств. После смерти боготворимой им мамы актер остался совсем один, поскольку ни женой, ни детьми так и не обзавелся. 25 декабря 1991 года он должен был играть в «Мастере и Маргарите» на Таганке, в театре, которому отдал 45 лет. Однако к назначенному времени так и не пришел.

Коллеги сразу поняли, что случилась беда - Готлиб был чрезвычайно ответственным. Поспешив к нему домой - в крошечную однушку, забитую до потолка книгами и старыми вещами, - артисты взломали дверь и замерли у порога. Он лежал на полу, зажав в руке таблетку. Жизнь 75-летнего Гошеньки, как называли его в театре, унес инсульт. За три месяца до этого он заказал себе могильную плиту, на которой отсутствовали только день и месяц смерти.

Могила Готлиба Ронинсона
Могила Готлиба Ронинсона. Фото Ольги Емельяновой

А на следующий вечер после похорон квартиру Ронинсона разграбили. Забрали все: кассетные магнитофоны, одежду, телефоны, фотоаппараты. Из-за отсутствия наследников квартира перешла государству. Архивные письма и фотографии знаменитого артиста были выкинуты на помойку.

Похоронен Готлиб Ронинсон на Введенском кладбище, участок 18.






На эту тему: