X

Губительная страсть Валентина Гафта: кем были возлюбленные актера

Валентин Гафт
Валентин Гафт. Фото: Globallookpress.com/© Natalya Loginova
Очутившись в объятиях жрицы любви, будущий актер навсегда понял: продажная любовь не для него
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Три официальные жены, внебрачный сын из Бразилии, погибшая дочь-балерина и таинственная связь c роковой восточной красавицей, по которой он сходил с ума. Так вкратце выглядит личная жизнь Валентина Гафта. У гроба замечательного артиста, скончавшегося  в 85 лет от последствий перенесенного в прошлом году тяжелейшего инсульта, рыдали вдова - актриса Ольга Остроумова, приемная дочь Ольга Левитина, а в Нью-Йорке, не отрываясь от российских каналов, грустила страстная любовь народного артиста - Элли Мир.

У высокого красавца Валентина Гафта с самого начала взрослой жизни с прекрасным полом все было не просто сложно, а очень сложно. Несколько лет назад на мастер-классе начинающим артистам в Академии кино и театра Никиты Михалкова Валентин Иосифович рассказал случай из своей юности, который заставил слушателей открыть рты:

- Вся моя жизнь - борьба со страхами и комплексами. Дом, в котором я вырос, был на улице Матросская Тишина, справа от тюрьмы. Во дворе было полно бандитов, и, наблюдая за тем, как они играют в домино, думал: «Вот это - артисты!» (а я тогда занимался в самодеятельности). В нашем доме жили две прекрасные проститутки международного класса. За ними приезжали шикарные машины, и одеты они были по-иностранному.

Вдова Валентина Гафта
- Мне выпала честь и счастье прожить с этим человеком рядом, близко довольно много лет. Я старалась быть его защитницей, товарищем, другом, - призналась у гроба безутешная вдова. Фото Руслана Вороного

Юношей Гафт мечтал о том, что его полюбит одна из этих прелестниц. Когда он только поступил в Школу-студию МХАТ, проучился там первые несколько дней и возвращался с занятий, то увидел у подъезда одну жрицу любви - Ниночку.

- О ее любви я бредил, - признался актер.

Ольга Остроумова
Ольга Остроумова: последнее прости. Фото Руслана Вороного

Вечный юноша

Первая жена артиста оказалась девушкой из элитной семьи. Манекенщица Елена Изоргина была звездой Дома моделей на Кузнецком Мосту и, что называется, не вылезала из-за границы. Она сама ушла от Гафта, полюбив драматурга Даля Орлова.

Следующая супруга - танцовщица Инна Елисеева - напротив, ушла к нему от драматурга Эдварда Радзинского. В 1973-м в браке родилась дочь Ольга. Но спустя четыре года в жизнь женатого Гафта ворвалась страсть, за которой наблюдала вся артистическая Москва. На съемки фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» он тоже приехал с ней -  любовницей - певицей Эльмирой Уразбаевой.

Эльмира Уразбаева
Эльмира Уразбаева была первой ведущей «Голубого огонька» в СССР в 1961 году. Фото: © РИА «Новости»

- Валя сразу меня предупредил: «Боря, мне нужен номер люкс на двоих, и мягкий вагон СВ на два места туда и обратно, и повышенный гонорар, и обеды в ресторанах, но чтобы об этом никто не знал, чтобы все было втайне, и чтобы моя жена Инна не пронюхала, иначе сниматься не буду, - вспоминал директор картины Борис Криштул. - Рязанов настаивал на участии двух актеров - Гафта и Басилашвили - и согласился на все условия. Гафт один жил в люксе, один ехал на съемки в СВ, один питался в дорогом ресторане, но зато с одним Гафтом - из мужской команды - не было проблем.

Как ярко и убедительно сыграл Валентин Иосифович благородного командира гусарского полка, мы помним. Вне всякого сомнения, артиста окрыляла страсть к певице из Ташкента.

-  Валя был в нее влюблен безумно, носил на руках, не обращая внимания на то, что все, кто был в состоянии смеяться, смеялся. Очень было странно узнать потом, что Валя в прямом смысле сбежал со свадьбы с Элей. Она ждала его в фате, с гостями, а он почему-то не пришел. Но любовь у них была невероятная - меня в амурных делах не проведешь, - объяснил опытный Борис Криштул.

В начале 90-х годов Эльмира Уразбаева вместе с дочерью эмигрировала в США и взяла там псевдоним Элли Мир. В спальне своей американской квартиры она поставила портреты Гафта. Один - где он мачо с голым торсом, второй - совместный снимок за столом, как раз во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово». С восточным коварством Уразбаева рассказала миру секрет о тайных отношениях с актером.

Лия Ахеджакова
- Он меня столько раз посылал на три буквы во время спектаклей! Мы все время обижались друг на друга. А сейчас я плачу, - призналась Лия Ахеджакова. - Что же я за дура такая! Надо было сразу прощать. Фото Руслана Вороного

- На самом деле мы были женаты, но это я вам просто так говорю, не хочу из этого делать событие в стране, - призналась  Уразбаева Андрею Малахову в 2019 году, когда Валентин Иосифович угодил в больницу с инсультом.

Выглядела она неплохо, хотя хрупкую экзотическую красавицу с миндалевидными глазами, которая пела советские хиты «Скромный паренек», «Ангел в тюбетейке», в ней уже было не узнать. Из жгучей брюнетки артистка превратилась в яркую блондинку и в этом образе явно уступала последней супруге Гафта - Ольге Остроумовой.

Бывшая ведущая радиостанции «Юность», актриса и певица Жанна Коренная, которая в свое время тоже эмигрировала с семьей в США, объяснила «Экспресс газете», почему Уразбаева далеко не ангел:

- Я была свидетелем (иногда доверенным лицом) одной любви, от которой  Гафт сходил с ума. Она, конечно, не стоила этой любви. Это была нездоровая страсть. Могу только сказать, что Гафт искренне верил во взаимность. Слава богу, что спасся от заблуждения и испытал настоящее счастье с Ольгой Остроумовой!

- Он ребенок и вечный юноша. Помните, у Пушкина в стихотворении к Александре Осиповой: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад». Вот такой и Валя. Но мы все равно его любим, - делилась мнением в одной из телепрограмм, посвященной мужу, Остроумова.

Григорий Лепс и Александр Розенбаум
Среди пришедших на гражданскую панихиду в московском «Современнике» были Григорий Лепс и Александр Розенбаум. Фото Руслана Вороного

Белый танец

Эльмира Уразбаева - родная сестра режиссера фильмов «Инспектор ГАИ», «Визит к Минотавру» Эльдора Уразбаева. Он был третьим мужем актрисы Натальи Аринбасаровой, которая в свою очередь была первой женой Андрея Кончаловского. Вместе с сестрой Эльмирой Эльдор эмигрировал в США, где умер в 2012 году. А 1986-м Гафт снимался в его многосерийном фильме по роману братьев Вайнеров «Визит к Минотавру». Говорят, что на тот момент актер уже был бывшим возлюбленным сестры Уразбаева, поэтому Эльдор и дал ему роль «бывшего скрипача».

Но Гафт тогда не прозябал в одиночестве. Его сердце пыталась завоевать другая роковая брюнетка, в свое время крутившая любовь с Муслимом Магомаевым, Вячеславом Добрыниным и другими артистами, - исполнительница песни «Белый танец» Светлана Резанова.

В передаче Бориса Корчевникова  в 2017 году Резанова подтвердила, что была любовницей Гафта и вспомнила, как он сбежал после того, как она попросила круглую сумму, которой ей не доставало на покупку «Жигулей»:

- Я хотела купить машину за 5 тысяч рублей, мне не хватало 2 тысячи, которые я попросила у Вали - у нас были отношения. Валя сказал, что подумает, а потом смылся. После этого наш роман прекратился, - вздыхала Светлана Ивановна.

Гроб с телом Валентина Гафта
Гроб с телом актера вынесли из театра под аплодисменты. Фото Руслана Вороного

В той же программе Резанова рассказала, что бывшая супруга Гафта - балерина Инна -  жила в том же доме, что и он, только этажом ниже, и продолжала за ним следить. И подчеркнула, что Валентин ее боялся:

- Когда Гафт жил в апартаментах гостиницы «Украина», я приходила к нему, он оглядывался по сторонам и боялся встретиться со своей бывшей женой, от которой у него дочь. Правда, это еще неизвестно - от Гафта ли дочь.

- Когда я перестал бояться своих чувств и вообще избавился от страхов, ко мне пришла настоящая любовь - Оля Остроумова. Этого человека я люблю, и точка, - незадолго до смерти признавался «Экспресс газете» Валентин Иосифович.

Народного артиста похоронила на Троекуровском кладбище Москвы.

Валентин Иосифович Гафт упокоился на Троекуровском кладбище
Валентин Иосифович упокоился на Троекуровском кладбище. Фото: Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Дети народного артиста

Еще будучи в первом браке с манекенщицей Изоргиной, Гафт закрутил интрижку с художником Еленой Никитиной. От этой мимолетной связи на свет появился сын Вадим, который стал режиссером. 49-летний Вадим Никитин вместе с 80-летней мамой давно живет в бразильском городе Сан-Паулу и на похороны отца не смог прилететь из-за пандемии.

Сын Вадим и внук Валентин - последнего назвали в честь знаменитого дедушки
Сын Вадим и внук Валентин - последнего назвали в честь знаменитого дедушки. Фото из личного архива

После рождения дочери Ольги в 1973 году вторая жена Гафта - балерина Инна Елисеева стала домохозяйкой. Этот семейный союз не принес Валентину Иосифовичу счастья, и он быстро откланялся, но не прекратил общаться с наследницей. Гордился, что она, как и мама, стала танцевать. Зато Инна начала жестоко вымещать обиду на ребенке. Бесконечно унижаемая деспотичной матерью девочка выросла ранимой и склонной к невротическим депрессиям. В 2002 году Ольга покончила с собой. Ей было 28.

После смерти дочки Гафт говорил, что своей вины перед ней не снимет никогда
После смерти дочки Гафт говорил, что своей вины перед ней не снимет никогда. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Зимой следующего года от рака желудка скончалась Елисеева. Согласно завещанию, ее похоронили на Кунцевском кладбище вместе с дочерью - в одной нише колумбария.






На эту тему: