перепланировка
Специалисты проектной организации могут согласовать перепланировку несущей стены, получить разрешения от Мосжилинспекции. Посмотреть услуги
проект
Эксперты проектного бюро готовы согласовать перепланировку несущей стены под ключ. Подробнее
расчет
Цены на согласование перепланировки несущих стен могут отличаться в разных проектных организациях. Узнать актуальные цены
чат
Задать вопрос специалисту по перепланировке можно в мессенджере WhatsApp. Написать специалисту
стена
За услугой по усилению проема в несущей стене можно обратиться в специализированную организацию, эксперты которой выполнят работы по правилам 2021 года. Посмотреть предложения
архитектор
На бесплатной консультации специалиста проектного бюро можно задать вопросы о перепланировке квартиры. Перейти на сайт

Перепланировка несущей стены: можно ли согласовать работы и как это сделать

Благодаря перепланировке жилое пространство наших квартир становится более комфортным, функциональным и эстетичным. Но, когда дело доходит до несущих стен, неизбежно возникают трудности. Состояние этих конструкций влияет на прочность здания и на безопасность людей, которые в нем живут, и нет ничего удивительного в том, что самовольное вмешательство противозаконно. Однако мнение о том, что несущие стены якобы запрещено подвергать перепланировке, ошибочно. Вносить изменения допустимо, но не всякие и не всегда. Наша статья расскажет о том, что можно и что нельзя делать при перепланировке капитальных стен, как согласовать этот процесс в органах контроля.

Перепланировка несущих стен в квартире

Каждый, кто задумывался о ремонте с перепланировкой, знает, что любые изменения возможны только с согласия контролирующих инстанций. Пренебрежение этим требованием ведет не только к проблемам с законом, но иногда и к прямой опасности для здоровья и жизни людей. Перепланировки бывают разные, и от характера работ зависит сложность бюрократического процесса.

Например, разделить (совместить) санузел или возвести перегородку для зонирования помещения удастся без проблем — такие изменения не влияют на конструктивные особенности здания. А вот если потребуется расширить входную дверь или объединить две квартиры в одну, процесс согласования окажется сложнее — при подобной переделке зачастую затрагиваются несущие стены, а это уже потенциально угрожает безопасности обитателей многоквартирного дома. Прорубать проемы в несущих стенах тоже можно только при соблюдении особых правил по согласованию и выполнению работ.

Конечно, если расчеты проведены точно, а строительные работы выполнены грамотно, никакого риска нет. Но именно этот факт и необходимо доказать. Задача собственника квартиры — убедить контролирующие органы в том, что во время работ по перепланировке не было допущено нарушений. В этом и заключается суть согласования.

Сам процесс согласования перепланировки несущих стен отличается от такового при обычной перепланировке только необходимостью обращаться к авторам проекта дома при составлении технического заключения.

Алгоритм согласования перепланировки

Начинать процесс согласования стоит с обращения к компании, которая будет готовить проект перепланировки, для консультации по возможности задуманных работ. Если их в принципе не получится согласовать, лучше узнать об этом заранее и не тратить время и деньги на подготовку технического заключения.

На практике нередко бывает, что владельцы квартиры делают перепланировку (в том числе несущих стен) без согласования. Есть множество причин, объясняющих, почему не стоит так поступать. Во-первых, при бесконтрольном производстве работ существует большой риск нарушения технологии, что может привести к самым печальным последствиям — от причинения неудобств себе и другим жильцам дома (промерзание стен, образование плесени, шум и так далее) до обрушения части здания. Во-вторых, незаконную перепланировку легко обнаружить: бдительные соседи могут пожаловаться в жилищную инспекцию, и тогда, весьма вероятно, придется не только платить штраф, но и в принудительном порядке возвращать все «как было». Наконец, если вам захочется продать квартиру с нелегальной перепланировкой, имейте в виду, что это практически невозможно.

Для тех, кто, несмотря на все минусы такого решения, сделал перепланировку самовольно, есть шанс легализовать изменения. Это удастся сделать при условии, что работы были выполнены без нарушений.

Процедура узаконивания перепланировки напоминает согласование, но имеет некоторые нюансы. Во-первых, кроме первоначального плана квартиры, понадобится еще и актуальный — на нем будут отмечены красным цветом изменения, требующие одобрения. Во-вторых, вместо проекта перепланировки и технического заключения о возможности ее проведения необходим другой документ — техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ. Поскольку изменения уже внесены, проект не потребуется.

В обеих ситуациях нас интересует прежде всего второй пункт — получение экспертного заключения о возможности (либо о допустимости и безопасности) переделки. Если при обычной перепланировке для этого достаточно обратиться в любое проектное бюро, то в том случае, когда затрагиваются капитальные конструкции, необходимо разрешение от автора проекта дома. Специалисты организации, спроектировавшей здание, оценят возможность переделки, исходя из особенностей конкретного объекта.

Дело в том, что каждый случай индивидуален: даже если вам известен опыт удачного согласования перепланировки в квартире с аналогичными условиями, это совсем не значит, что у вас все пройдет так же гладко. На решение автора проекта могут повлиять такие не всегда очевидные для собственников условия, как:

  • этаж, на котором находится квартира. Чем ближе к фундаменту, тем выше нагрузка на капитальные стены. Больше вероятность согласовать перепланировку в квартире на десятом этаже, чем на втором;
  • состояние несущих стен и перекрытий. С течением времени конструкции неизбежно становятся менее прочными. Согласовать или узаконить перепланировку несущей стены в доме старой постройки будет довольно непросто. Для того чтобы проверить прочность перекрытий, возможно, потребуется вскрывать пол;
  • проем в капитальной стене в квартире, находящейся этажом выше или ниже. Если соседи сделали аналогичную перепланировку раньше вас, это может затруднить согласование.

При этом есть ряд работ, которые не согласуют и не узаконят ни при каких обстоятельствах. Так, перепланировка со сносом несущих стен под запретом в любом случае. Полный список недопустимых работ содержится в постановлении Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП[1].

Отдельные нюансы зависят от типа многоквартирного дома (об этом поговорим чуть ниже).

Но как быть, если перепланировка стены необходима, а обратиться к автору проекта нет возможности (например, по причине того, что данное предприятие больше не существует)? В подобных ситуациях техническое заключение выдает специальная уполномоченная организация — ГБУ «Экспертный центр».

Как согласуется перепланировка

Отдельные особенности согласования перепланировки несущих стен зависят от типа здания. То, что разрешено делать в кирпичных домах, может быть запрещено в панельных, и наоборот. Имеет значение и принадлежность здания к той или иной типовой серии — для каждой из них существуют свои требования. В интернете есть сервисы, с помощью которых можно по адресу узнать информацию о серии дома и, соответственно, об авторе проекта (например, официальный портал dom.mos.ru). Эти сведения пригодятся для того, чтобы оценить возможности перепланировки именно в вашем случае. Далее расскажем об основных нюансах процедуры.

К кому обращаться за техническим заключением на перепланировку в домах различного типа

Панельный дом

Основная часть панельных домов в Москве относится к типовым сериям, созданным проектным институтом МНИИТЭП. Если ваша квартира расположена в одном из таких зданий, первое, на что следует обратить внимание, — это год постройки. В домах, возведенных после 2007 года, согласовать перепланировку будет сложнее и дороже. Если сделать новый проем в принципе возможно, нужно будет заказывать у МНИИТЭП дополнительный расчет на прогрессирующее разрушение здания. Если обычное техническое заключение у автора проекта дома обойдется примерно в 70 000 рублей, то такое заключение с дополнительным расчетом в доме, построенном после 2007 года, может стоить уже около 200 000 рублей.

При создании нового проема в несущей стене есть определенные ограничения:

  • стандартная ширина проема — 94 см, на средних этажах допустимо делать проемы в 100 см, на верхнем и предпоследнем этажах можно согласовать проем в 110–120 см;
  • расстояние между проемом и внешней стеной должно быть не менее 1 м. Но в некоторых случаях возможно сделать минимальное расстояние 80 см — для этого нужно дополнительное усиление в виде обоймы. Получить разрешение на такой проем можно не всегда, обычно его выдают, если квартира находится на этаже выше среднего;
  • в домах, построенных после 2007 года, нельзя демонтировать подоконные блоки и заменять их на французские окна, если автор проекта дома — МНИИТЭП.

При заказе технического заключения в МНИИТЭП обязательно нужно обеспечить доступ к квартирам соседей сверху и снизу, а также вскрыть полы до того, как придет техник.

В панельных домах серии КОПЭ, спроектированных Моспроектом, техническое заключение нужно получать в ГБУ «Экспертный центр». На проемы в квартирах ниже пятого этажа разрешение получить не удастся. Доступ к квартирам соседей сверху и снизу также необходимо обеспечить.

Кирпичный дом

Согласовать перепланировку несущей стены в кирпичном доме проще, чем в панельном. Главное — соблюдать при производстве работ следующие требования:

  • проем должен располагаться на расстоянии не менее 40 см от края стены;
  • проем может быть и 120 см, и 150 см — разрешенная ширина определяется по расчетам;
  • нельзя делать отверстия в местах прохождения вентканалов кухонь и санузлов (в кирпичных домах они часто располагаются именно в капитальных стенах).
К сведению С 1990-х годов строительство типовых кирпичных домов в Москве не ведется. Это обстоятельство затрудняет поиски автора проекта (как правило, институт давно не работает). Так что за техническим заключением на перепланировку в кирпичном доме нужно обращаться в ГБУ «Экспертный центр».

Монолитный дом

Монолитные дома обычно строятся по индивидуальным проектам, разработанным небольшими частными архитектурными бюро. Последние достаточно лояльно подходят к вопросам перепланировки, и трудностей с согласованием чаще всего не возникает. К тому же конструктивные особенности монолитных домов вполне допускают устройство проемов в несущих стенах.

Чтобы получить техническое заключение на работы с несущими стенами в монолитном доме, нужно обращаться в ГБУ «Экспертный центр». Даже если компании, которые выступали авторами проекта дома, функционируют, они не делают техзаключения, нужные Мосжилинспекции. Если автором дома выступает МНИИТЭП, можно обращаться к нему.

В монолитных домах категорически запрещается делать проемы в пилонах и колоннах.

Нужно ли обеспечивать доступ техника к квартирам сверху и снизу, зависит от конкретного проекта.

Блочный дом

В блочных домах намного меньше несущих стен, чем в панельных. Это упрощает процесс согласования перепланировки. Автор проектов всех блочных домов в Москве — МНИИТЭП. В эту организацию и следует обращаться за техническим заключением.

Сделать проем в несущей стене блочного дома крайне сложно. На первом, втором и третьем этажах устройство проемов запрещено. Начиная с четвертого этажа это допускается, но усиление для проема стоит не около 45 000 рублей, как в панельных домах, а уже примерно 90 000–100 000 рублей.

Так как технические заключения составляет МНИИТЭП, обязательно нужно обеспечить доступ к квартирам соседей сверху и снизу при выходе техника для составления технического заключения.

Техническое заключение о возможности перепланировки от МНИИТЭП или ГБУ «Экспертный центр» на один проем стоит от 70 000 рублей. Если проемов несколько, стоимость повышается соответственно.

Если в доме деревянные перекрытия, техническое заключение о возможности проведения перепланировки тоже нужно заказывать у автора проекта дома — обычно за этим нужно обращаться в ГБУ «Экспертный центр».

В связи с переходом на электронную подачу документов через портал «Госуслуги» все авторы проектов домов выдают техническое заключение с ЭЦП. Поэтому при подаче документов проблем обычно не возникает.


Перепланировка несущих стен отличается от обычной тем, что для получения разрешения на производство работ нужно обращаться к автору проекта. Нюансы согласования зависят от типа здания. Сложнее всего сделать перепланировку в панельном доме.

Услуги проектного бюро

Один из обязательных этапов согласования перепланировки — подготовка проекта. Как не ошибиться с выбором исполнителя? Консультирует Дмитрий Алексеевич Замятин, руководитель отдела проектирования «Архитектурно-проектной мастерской № 1»:

«Ремонт с затрагиванием несущих стен — задача серьезная и непростая. Обязательно потребуется проект перепланировки, и готовить его должны опытные и ответственные специалисты. Выбирая проектное бюро, убедитесь в том, что оно состоит в СРО. Лицензии и допуски сейчас не нужны — членство в саморегулируемой организации проектировщиков уже служит гарантией того, что компания имеет право работать в этой сфере. Например, наша «Архитектурно-проектная мастерская № 1» состоит в СРО «МежРегионПроект».

Второй момент — это опыт и профессионализм. Узнайте, как давно компания работает на рынке, много ли проектов подготовлено. Если есть возможность, оцените их качество. На счету «АПМ-1» больше 1000 согласованных и свыше 3000 разработанных проектов. Посмотреть примеры можно на нашем сайте — их там около 500.

Мы предлагаем нашим клиентам разные способы сотрудничества. Можем просто разработать проект перепланировки, все остальное вы сделаете самостоятельно. Второй вариант: мы дополнительно поможем подготовить документы, проконсультируем по всем этапам процедуры, расскажем, куда и как обращаться. Наконец, третий способ — согласование перепланировки под ключ. Наша компания не только разработает проект и подготовит всю документацию — мы самостоятельно обратимся в контролирующие инстанции, найдем автора проекта дома и получим техническое заключение. От вас потребуется только нотариально заверенная доверенность. Этот вариант идеально подходит тем, у кого нет времени и желания вникать в нюансы согласования перепланировки.

«АПМ-1» работает без предоплаты: клиент платит только за положительный результат. Наши цены ниже среднерыночных, в чем вы можете убедиться, обратившись к нам».

P. S. Получить бесплатную консультацию по вопросам согласования перепланировки можно по телефону или через форму обратной связи на сайте компании «АПМ-1».

* Компания ООО «АПМ-1» является членом СРО проектировщиков «МежРегионПроект» (допуск № 1891, Регистрационный номер Ассоциации СРО «МРП» в государственном реестре саморегулируемых организаций — СРО-П-161-09092010).

** Материал не является публичной офертой. Цены приведены для ознакомления.

Мнение редакции

Пе­ре­пла­ни­ров­ка не­су­щих стен мо­жет ска­зать­ся на устой­чи­вос­ти все­го зда­ния. И слу­ча­ев об­ру­ше­ния до­мов из-за не­пра­во­мер­ных вме­ша­тельств в ка­пи­таль­ные кон­струк­ции не­ма­ло. Имен­но по­это­му не сто­ит ха­лат­но от­но­сить­ся к про­це­ду­ре со­гла­со­ва­ния. А если вас пу­га­ет свя­зан­ная с ней бу­маж­ная во­ло­ки­та, мож­но де­ле­ги­ро­вать все хло­по­ты спе­ци­а­лис­там про­ект­ных бю­ро, за­ни­ма­ю­щих­ся со­гла­со­ва­ни­ем под ключ.