Для пенсионеров и малоимущих могут отменить НДС на продукты

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
По мнению специалиста, принимаемых мер в отношении ценовой политики, тем более в условиях мировой пандемии, не совсем достаточно

Не так давно в Госдуму был внесен законопроект о регулировании цен на рынке продуктов, цель которого заключалась в контроле денежных наценок в отношении базовых продуктов питания. Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин в письменном обращении к президенту России Владимиру Путину предложил дополнить этот проект.

Основная мысль предпринимателя заключалась в возврате НДС лицам пенсионного возраста и малоимущим людям. Петунин отметил, что проблема обсуждалась ранее, но принимаемых мер, тем более в условиях мировой пандемии, не совсем достаточно. От злоупотребления подобными нововведениями Петунин предлагает определить специальный лимит возврата НДС, сообщает «Москва 24».

«Снизить размер расходов могло бы освобождение данных граждан от уплаты НДС за приобретаемые продукты питания. [...] Прошу вас оценить целесообразность создания подобной системы возврата НДС на 10–20%, что позволило бы наиболее уязвимым категориям общества — пенсионерам и малоимущим — снизить свои расходы на продовольственные товары», — говорится в письме Петунина.

Напомним, что эксперты уже выражали свое мнение касательно таких изменений и подчеркивали, что подобные мероприятия могут негативно сказаться на внутренней экономике страны.


Читайте также: