X

Отзыв о брокере «ТелеТрейд»: «Отмыть доходы с помощью Форекса не получится!»

ДЕНЬГИ

Отзыв о брокере «ТелеТрейд»: «Отмыть доходы с помощью Форекса не получится!»

Репутация рынка Форекс в России сложилась давно. И к несчастью, она прочно связана с многочисленными нарушениями прав потребителей финансовых услуг. Компания TeleTrade предупреждает своих клиентов не поддаваться дешевой рекламе с призывами о быстром обогащении и в своей работе последовательно придерживается антиотмывочного законодательства во всех регионах присутствия. Подробнее – читайте об этом в отзыве о TeleTrade.

Как «ТелеТрейд» регулирует неторговые операции

Торговые счета брокерских компаний могут использоваться преступниками в целях отмывания доходов, что является источником высоких репутационных рисков для компании. Противодействуя нелегальному обращению денежных средств, TeleTrade принял ряд регламентов.

За редким исключением в отзывах о ТелеТрейд не упоминают о принятых в компании процедурах ПОД ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма). Отчасти, это происходит потому, что многие из нас вообще не любят читать юридические документы (например, кредитные договоры).

В пакет документов, с которыми должен был бы познакомиться каждый клиент TeleTrade, входят:

  • Договор с клиентом брокера,
  • Предупреждение о потенциальных рисках,
  • Документы, регламентирующие процедуру торговли и использования бонусов,
  • Условия специальных программ и акций для клиентов,
  • Регламент взаимодействия в рамках «Синхронной торговли»,
  • Политика обеспечения сохранности и безопасности персональных данных клиентов,
  • Регламент неторговых операций.

Остановимся на последнем документе, который является приложением к основному договору клиента с брокером.

Риски неторговых операций

В Регламенте неторговых операций указано, что брокер осуществляет планомерную борьбу с отмыванием средств, полученных путем мошенничества, воровства, любых финансовых махинаций.

Компания в обязательном порядке выполняет все положения Регламента, а также уведомляет своих клиентов о соответствующих обязательствах с их стороны. Подписывая договор с брокером, клиент принимает и положения Регламента.

В частности, компания должна иметь гарантии клиента, что средства, переводимые им на торговые счета, являются легальными, и он имеет все необходимые права на их свободное использование.

Брокер заинтересован в том, чтобы неторговые операции (ввод и вывод средств с торгового счета, перевод между торговыми счетами) не использовались в преступных целях. И если есть достаточные основания для подозрений, то брокер в праве приостановить любые операции на счетах клиента, осуществить возврат, ликвидировать счёт, отказать в предоставлении сервиса.

Последствия для нарушителей: Отзыв о TeleTrade

Кроме указанных выше, нарушителей Регламента могут ждать также блокировка доступа к торговому счету, ограничение вывода средств, закрытие торговых позиций и списание с баланса нарушителя комиссий и издержек, ставших следствием неторговой операции с признаками нарушения ПОД ФТ.

Важно понимать, что, как отмечается в Регламенте, в результате этих действий (отказ совершать неторговые операции клиента) у брокера не возникает гражданско-правовой ответственности перед клиентом. Более того, любая операция на основании внутренней оценки компании может быть квалифицирована как неторговая.

Как брокер определяет неторговые операции, нарушающие ПОД ФТ (некоторые признаки):

  • операции, содержащие очевидные признаки отмывания;
  • отказ клиента в предоставлении данных для идентификации;
  • выраженно абсурдные, экономически бессмысленные операции;
  • фальсификация документов с персональными данными;
  • злоупотребление операциями ввода и вывода средств и др.

Возникает вопрос: не слишком ли строгими являются правила брокера по соблюдению антиотмывочного законодательства? Думается, что нет: ведь кроме опасности нарушить закон, компания рискует еще и своей деловой репутацией, а также доверием тысяч других клиентов.

В заключение необходимо отметить, что, по понятным причинам, в отзывах о TeleTrade именно неторговая операция вывода средств с торгового счета чаще всего бывает основанием для негатива в адрес компании.

На эту тему: