X

«Игры с криптовалютами — это опасно». Отзыв о Телетрейд

«Игры с криптовалютами — это опасно». Отзыв о Телетрейд
Биткоин уже показал, что может как взлететь в короткий срок, так и рухнуть на десятки процентов. Фото: depositphotos
Многие доверчивые инвесторы обожгли руки на криптовалютах в погоне за длинным рублём. Некоторые брокеры отказываются включать в свои инвестиционные портфели нефиатные активы и призывают к более консервативному инвестированию. Почему такой стратегии придерживается первый брокер на территории постсоветской России и как выбрать инвестпортфель – читайте в этом отзыве о «ТелеТрейд».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда «биточек» может подгореть

В начале февраля стало известно, что управляющие брокера закрыли сделки с акциями Tesla и исключили их из состава инвестпортфеля «Перспективный». На требования клиентов дать вразумительный ответ и пояснить действия своих управляющих, TeleTrade отмалчиваться не стал. Наметившаяся коррекция по инструменту, вербальные экзерсисы Илона Маска о приеме крипты в оплату за электрокары, а также покупка автогигантом дорожавшего в тот момент биткоина на $1,5 млрд, — всё это послужило основанием для преждевременного закрытия позиции.

«Илон
Илон Маск подогрел интерес к криптовалюте, заявив, что теперь ею можно расплачиваться за электрокары. Фото: Adrian Sanchez-Gonzalez/Keystone Press Agency/globallookpress

Как отмечает один из аналитиков брокера, «заявление Маска о приеме криптовалюты в качестве средства платежа при покупке продукции Tesla – это очень серьезный и слишком рискованный шаг на текущем этапе. Ведь как средство оплаты криптовалюты по-прежнему не признаны во многих странах мира. И если в будущем ситуация изменится, то можно будет говорить о снижении рисков. Но сейчас об этом говорить рано».

Аналитики брокера настороженно отзываются о прецедентах, когда в США, Португалии, Японии и некоторых других странах криптовалюты принимаются к оплате за отдельные товары и услуги (в том числе коммунальные, как в Португалии) или в счет погашения налоговой задолженности (как в Майами, США).

Нефиатные валюты: отзыв «ТелеТрейд»

У всех на памяти стремительные взлеты курса биткоина за отметки $20 тыс. и $50 тыс. Те, кто успел заработать, конечно, довольны. Но кое-кто остался не у дел, в том числе потому, что банально пересидел в сделке, ожидая получить прибыль побольше.

Многие эксперты относятся к криптовалюте крайне скептически. Вспомним, к примеру, известного аналитика рынка и практикующего трейдера Олега Богданова. Еще в 2017 году он отмечал: «Тема криптовалют тупиковая. Наверняка технология блокчейн найдет применение где-то в «народном» хозяйстве, а вот криптовалюты — это обман, пирамида, которая неизбежно рухнет». Такого же мнения придерживаются и представители крупнейших центробанков мира.

«трейдер
Известный аналитик рынка и практикующий трейдер Олег Богданов еще в 2017 году отмечал, что «тема криптовалют тупиковая». Фото: кадр Youtube.com

Да, брокер даёт своим клиентам возможность заключать CFD (контракты на разницу цен) на криптовалюты. Однако осознанно не включает их в инвестиционные портфели. Это стратегия компании, желающей, чтобы и клиенты, и управляющие зарабатывали стабильно в долгосрочной перспективе.

Портфельное инвестирование: реперные точки

«При выборе инвестиционного портфеля обращайте внимание на доходность, — отмечают эксперты. — Однако гнаться за высокой доходностью не стоит. Это общий принцип.

Ведь при формировании инвестиционного портфеля, прогнозируя доходность, управляющие опираются на вероятности: при определенных условиях доходность будет близка или равна прогнозу. Но никто не даст 100% гарантии, что все вероятности реализуются».

Важно учитывать: чем доходность актива выше, тем больше риск, что расчетные прогнозы не оправдаются. Биткоин как раз является таким активом с экстремальным уровнем риска. Он может в короткий срок как взлететь, так и рухнуть на десятки процентов.

«Если говорить о «Высокодоходном» инвестиционном портфеле TeleTrade, который рассчитан на три месяца, то в нем нет криптовалют как раз потому, что такой актив может показывать исключительно высокую волатильность. Недавно биткоин за считанные дни потерял под 20% своей стоимости».

Эксперты брокера указывают, что инвестиционный портфель «Высокодоходный» не предполагает активных действий управляющих чаще, чем один-два раза в месяц, при условии отсутствия высокой турбулентности на рынке. Динамика портфеля прогнозируется заранее и управляющие стараются без особой нужды не вмешиваться в открытые позиции.

«Если вы видите, что в портфеле какой-то актив сначала рос, а потом начал показывать падение, не стоит бросаться тут же его продавать, поскольку движение цен в рамках определенных значений в пределах короткого периода — это нормально, — объясняют эксперты. — Внимание нужно обращать на события и динамику цены в более отдаленной перспективе».

Когда управляющие принимают решение избавиться от какого-то актива, значит они понимают, что в долгосрочной перспективе этот актив не будет вести себя так, как прогнозировалось, и будет оказывать отрицательное влияние на доходность портфеля.

Что общего у инвестора и рыбака

Ребалансировка портфеля проводится, как правило, в начале каждого месяца: «Это регулярная ежемесячная процедура. Мы смотрим, какие активы принесли прибыль, стоит ли по ним производить какие-то изменения, стоит ли что-то продавать или докупать, пересмотреть целевую цену и так далее. Чаще, чем раз в месяц, эту процедуру делать в принципе не рекомендуется.

А если говорить о портфелях, срок инвестиций по которым составляет, скажем, пять и более лет, то по ним ребалансировка проводится еще реже, чтобы не принимать поспешных решений на основании сиюминутной ситуации.

Этот процесс можно сравнить с рыбалкой: мы выбрали рыбное место, мы знаем, какую рыбу хотим поймать, и что она здесь есть, мы знаем какую снасть и какую наживку использовать. И когда мы уже забросили удочку, то не нужно каждую минуту ее дергать и проверять. Если мы все правильно спрогнозировали и подготовили сделку, добыча будет».

Этот отзыв о брокере TeleTrade поможет понять отношение брокера к инвестициям в нефиатные активы, основные принципы выбора инвестпортфеля и его ребалансировки.






На эту тему: