Россиян призвали готовиться к резкому росту цен на технику и одежду

Магазин техники
В России ожидается рост цен на технику и одежду. Фото: Комсомольская правда
В стране грядет подорожание на жизненно важные товары

Россиянам стоит готовиться к резкому росту цен на импортируемые готовые товары, поскольку цены на контейнерные морские перевозки подскочили, сообщает РБК.

Уточняется, что в конце 2020 года стоимость поставки одного контейнера выросла с 1,5 до 9 тысяч долларов. По словам главы представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеба Мишина, в один контейнер можно погрузить, к примеру, 60-70 холодильников. Это означает, что расходы на транспортировку одного холодильника возрастают примерно на 100 долларов.

Мишин уточнил, что производители долго пытались сдерживать цены за счет собственных ресурсов, но надежды на то, что подорожание будет временным явлением, не оправдались. Впрочем, из-за значительного уровня локализации реальное подорожание все же окажется меньше, чем рост тарифов на контейнерные перевозки.

Основатель компании Zenden Group сообщил, что цены в обувных магазинах вырастут на 2-20%. Глава отдела внешнеэкономической деятельности ELKO в России Сергей Тулупов заметил, что подорожание компьютерной техники будет зависеть от объемов. Компьютерные корпуса и моноблоки вырастут в цене более ощутимо, чем видеокарты.

Поводом для скачка цен на морские грузоперевозки стали выборы в США. После победы Джо Байдена спрос на грузоперевозки между Америкой и Китаем увеличился, и все свободные суда были переброшены на это направление. Железнодорожные перевозки подорожали не так сильно, но из-за низкой пропускной способности они не могут стать полноценной альтернативой. Производители рассматривают и поставки автомобилями, но это довольно опасный способ, точную стоимость которого очень трудно рассчитать заранее. Ранее мы рассказывали, почему рост цен на еду в России бьет все рекорды.


Читайте также: