Почему рост цен на еду в России бьет все рекорды?

Почему в России так резко дорожают продукты?
Почему в России так резко дорожают продукты? Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Продовольствие в РФ дорожает в семь раз быстрее, чем в Европе

В 2020 году в России был зафиксирован рекордный рост цен на еду. Согласно официальным данным по продовольственной инфляции, подорожание происходило в среднем в семь (!) раз быстрее, чем в Европе. К примеру, овощи и фрукты в РФ подорожали на 20%, а в Евросоюзе подешевели на 1,2%. Цены на масло в нашей стране повысились на 11%, а в ЕС опустились на 1,1%, и т. д.

Эксперты объясняют это тем, что в производстве большинства продуктов питания в России присутствует импортная составляющая, ну а цены на завозные продукты растут вместе с курсом иностранной валюты. Ожидается, что в 2021 году этот тренд сохранится.

«В нашей стране, в отличие от Европы, гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар — на 20%. Это не могло не отразиться на стоимости продуктов», — объясняет главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

В разговоре с журналистами «МК» специалисты сошлись во мнении, что разгон продовольственной инфляции продолжится, а все меры по сдерживанию цен вновь окажутся тщетными.


Читайте также: