Почему рост цен на еду в России бьет все рекорды?
В 2020 году в России был зафиксирован рекордный рост цен на еду. Согласно официальным данным по продовольственной инфляции, подорожание происходило в среднем в семь (!) раз быстрее, чем в Европе. К примеру, овощи и фрукты в РФ подорожали на 20%, а в Евросоюзе подешевели на 1,2%. Цены на масло в нашей стране повысились на 11%, а в ЕС опустились на 1,1%, и т. д.
Эксперты объясняют это тем, что в производстве большинства продуктов питания в России присутствует импортная составляющая, ну а цены на завозные продукты растут вместе с курсом иностранной валюты. Ожидается, что в 2021 году этот тренд сохранится.
«В нашей стране, в отличие от Европы, гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар — на 20%. Это не могло не отразиться на стоимости продуктов», — объясняет главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
В разговоре с журналистами