В России резко подскочили цены на электричество

В России резко подскочили цены на электричество
В России снова подорожала электроэнергия. Фото: Дружинин Валентин/КП
Специалисты утверждают, что в 2021 году цена на электричество может вырасти еще сильнее

Оптовые цены на электроэнергию в России в 2020 году достигли максимальных за пять лет значений, сообщает Infox.

Уточняется, что одноставочная цена на оптовом рынке электроэнергии в европейской части России выросла на 3,4%, в Сибири рост цен составил 0,6%. Эти данные приводятся в новом обзоре "Совета рынка", с которыми ознакомился "Коммерсантъ". Одноставочная цена складывается из стоимости электроэнергии на сутки вперед (РСВ) и стоимости мощности. В прошлом году стоимость электроэнергии снизилась, а мощность значительно набрала в цене.

Партнер КПМГ в России и СНГ Василий Савин объяснил снижение стоимости РСВ падением спроса в энергосистеме на 2,3%, а также ростом объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС. Стоит отметить, что падение цены на РСВ в 2020 году, скорее всего, связано с аномальным ростом той же стоимости в 2019-м, когда случилось подорожание на 9-10% свыше прогноза. Тогда "аномалией" заинтересовалась ФАС, но результаты расследования до сих пор неизвестны.

Цены на мощность в 2020 году подскочили на 14,3% в европейской части России и на 7,1% в Сибири. Поясняется, что в стоимость мощности входят нерыночные надбавки, которые идут на финансирование строительства электростанций. Таким образом, из-за снижения спроса на электричество общий платеж распределялся между меньшим количеством потребителей, каждый из которых в итоге заплатил больше.

В "Сообществе потребителей энергии" заявили, что подорожание электроэнергии на фоне падения спроса противоречит законам рынка, "поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей", а значит, в таких условиях восстановление экономики после кризиса будет происходить медленнее.

Савин отметил, что на восстановление спроса после пандемии коронавируса могут уйти годы. Что касается прогнозов на будущее, по словам специалистов, в 2021 году одноставочная цена на электричество может вырасти еще на 12%. Впрочем, до 2025 года подорожание замедлится до 4-5% в год.

Падение спроса отмечается не только на внутреннем рынке РФ. Европейские страны начинают отказываться от электричества, произведенного традиционным способом, в пользу возобновляемых источников электроэнергии. В Финляндии к 2028 году планируется завершить строительство АЭС "Ханхикиви-1". Однако финские власти рассматривают возможность заморозки проекта и полного отказа от поставок электроэнергии из России к 2030 году, поскольку сделали ставку на развитие возобновляемых источников электроэнергии.


Читайте также: