Россиянам придумали новый налог

Налог
Россиян ожидает новый "цифровой налог". Фото: pixabay.com/Michal Jarmoluk
Министерство финансов при введении нового налога планирует опираться на опыт Англии

Минфин России планирует ввести в стране "цифровой налог" на прибыль крупных иностранных IT-компаний, заявил замминистра финансов Алексей Сазонов. Его слова передает KPMG.

Сазонов рассказал, что в настоящий момент на площадке Организации экономического сотрудничества и развития обсуждается возможность создания наднационального налога, который в дельнейшем будет распределяться между странами.

"Крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом", - пояснил замминистра финансов.

Уточняется, что во внимание будет принят аналогичный мировой опыт. В частности, в Англии в марте 2021-го закончится первый полноценный год применения цифрового налога. Российские специалисты оценят результаты иностранных коллег и примут решение о целесообразности введения такого налога в нашей стране. Окончательного решения по "цифровому налогу" пока нет.

Ранее "Экспресс газета" сообщала, что россиян снова начали штрафовать за долги по ЖКХ. С 1 февраля 2021 года никаких послаблений в сфере оплаты ЖКУ не предвидится, заявил депутат Госдумы Анатолий Выборной, поскольку ситуация с пандемией уже не такая критическая. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева добавила, что мораторий на пени и штрафы показал себя как крайне неудачная мера, поскольку многие россияне в период самоизоляции решили совсем не оплачивать услуги ЖКХ, а это нанесло ущерб управляющим компаниям.


Читайте также: