Российским пенсионерам рассказали о выплате 15,6 тысячи рублей

Пенсионерка
Новую выплату смогут получить не все российские пенсионеры. Фото: Маковеева Светлана/архив «КП»
Получить столь ощутимую прибавку смогут не все

Оформить новую выплату в 15,6 тысячи рублей, которую активно обсуждают в Сети, достаточно просто, но право на это, как пояснили в Пенсионном фонде РФ, имеют не все российские пенсионеры, сообщает Infox.

Из пояснений специалистов следует, что дополнительные 15,6 тысячи рублей — это налоговый вычет по расходам на обязательное пенсионное страхование. Получить этот вычет, который составляет стандартные 13% от выплаченных ранее налогов, смогут только пенсионеры, являющиеся участниками программы государственного софинансирования пенсий и платившие ежегодные страховые взносы в счет накопительной пенсии.

Сотрудники Пенсионного фонда пояснили, что граждане, ежегодно перечисляющие в счет будущей пенсии средства из своего кармана (помимо налогов, которые взимает государство), теперь могут получить часть денег обратно. К примеру, если пенсионер ежемесячно оплачивал страховые взносы в размере тысячи рублей (что составляет 12 тысяч рублей в год), ему могут вернуть около полутора тысяч рублей. А вот налоговый вычет в размере 13% от уплаченной за десять лет суммы как раз и составит 15,6 тысячи рублей.

Для того, чтобы вернуть часть выплаченных денег, необходимо подать в отделение ПФР по месту жительства свою декларацию о доходах, соответствующее заявление и документы, подтверждающие уплату дополнительных страховых взносов.


Читайте также: