Эксперт рассказал об отмене монет в России

Монеты
Банкир рассказал, когда "железный рубль" выйдет из оборота. Фото: архив КП"/Рогоза Александр
Банкир разъяснил, почему "железный" рубль может выйти из оборота

Когда в России прекратится выпуск монет и от каких факторов это зависит, рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радио Sputnik.

Эксперты утверждают, что за период пандемии Россия вошла в пятерку стран – лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Люди предпочитают не носить с собой "живые" деньги, расплачиваясь банковскими картами. Тосунян считает, что подобная тенденция сохранится, а наличные продолжат терять популярность.

"Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается", - пояснил банкир.

Монеты с копеечным номиналом уже вышли из оборота, металлический рубль пока еще сохраняет свои позиции и из оборота, по мнению специалистов, окончательно выйдет еще нескоро. Уточняется, что пяти- и десятирублевые монеты также будут активно использоваться россиянам еще 5-10 лет, поскольку "это все-таки пока еще деньги".

Тосунян рекомендует тем, кто не любит носить монеты в кошельке, складывать их дома в копилку или стеклянную банку, а когда емкость заполнится - обменивать в банке на более крупные купюры или зачислять на личный счет. Копить "железные" рубли можно и просто из интереса: чеканные монеты имеют некоторую нумизматическую ценность, а также ценность с точки зрения самого металла.

Обменять монеты можно и в некоторых торговых центрах. Существуют специальные аппараты для приема мелочи с последующим зачислением средств на карту либо пополнением телефонного счета.


Читайте также: