В России вырастут тарифы на тепло и электроэнергию

ЖКХ
Цены на ЖКУ снова поползут вверх. Фото: архив "КП"/Булатов Алексей
Россиян призвали готовиться к очередному подорожанию услуг ЖКХ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России ожидается очередной скачок цен на тепловую и электроэнергию, сообщают "Известия". Подорожание связано с ростом утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

Правительство планирует в 2-4 раза повысить утильсбор на спецтехнику и автомобили, при этом сбор на бульдозеры и экскаваторы вырастет в 2-4 раза, на автомобили - на 25%. Эта мера приведет к росту финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности, а следовательно, и к повышению себестоимости угля, что обернется подорожанием тепла и электроэнергии в некоторых регионах.

Утильсбор предлагается повысить как на российскую, так и на зарубежную технику. Дополнительные доходы от роста сборов планируется использовать для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей. Замминистра энергетики Анатолий Яновский считает подобные меры неэффективными, поскольку российские аналоги не обладают необходимыми характеристиками, отмечается в документе.

"При расчете тарифов на год в любом случае учитывается стоимость топлива для производства тепло- и электроэнергии. При росте себестоимости есть риск максимально возможного роста тарифов", — заявил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Стоит отметить, что в 2020 году цена на электроэнергию уже рекордно выросла, а в 2021-м поднимется еще на 5,6%, что приведет к ускорению инфляции. По мнению парламентария Валерия Селезнева, для того чтобы стоимость энергии начала снижаться, необходимую технику нужно производить в России, но в ближайшем будущем отечественное машиностроение вряд ли справится с этим. Поэтому надо стимулировать зарубежных производителей выпускать свою продукцию в России: это снизит ее стоимость для угольной промышленности, а значит, будет способствовать и удешевлению энергии, заключил депутат.



Читайте также: