Викторина по финансовой грамотности: как со средней школы проложить ребенку дорогу в светлое будущее

Дети в школе
Как со средней школы проложить ребёнку дорогу в светлое будущее. Фото: «Комсомольская правда»
15 февраля 2021 года завершилась регистрация в Викторине по финансовой математике, финансовой грамотности и цифровым финансовым технологиям, участие в которой поможет любому школьнику поступить в престижнейшие вузы страны без сдачи экзаменов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Об устройстве конкурса и том, какие привилегии даёт Викторина, рассказал создатель проекта, основоположник теории эффективного рынка капитала и развития корпоративного управления в России, а также один из основателей российского фондового рынка - Игорь Костиков.

- Викторина - это не совсем стандартный школьный конкурс по учебным базам двадцатилетней давности. Тут перед школьниками ставится задача научиться управлять финансами, как сохранить и преумножить собственный капитал и, как следствие, нести ответственность за собственное благополучие. Учитывая то, что мероприятие проводится при поддержке ведущих экономических организаций России (таких как «Институт фондового рынка и управления», «Национальный институт финансовых рынков и управления»), то участники школьного Финатлона ознакомятся с современной моделью экономического устройства, где узнают о том, как сформировать представления о количественных методах, изучат теорию принятия решений и проблему оптимального выбора.

- Игорь Владимирович, чем отличается Олимпиада для старшеклассников от Викторины?

- Суть в том, что этому проекту всего год и сейчас он проходит стадию так называемого тестирования. В Викторине предусмотрено, что мы захватываем 10 регионов, а не все, как это происходит при Олимпиаде. Также есть ограничения по количеству участников. Такой лимит связан с тем, что в данный момент это испытательная площадка такого формата. Но как показывает статистика, в данный момент цифра достигает 16 000 участников и 3500 учителей, хоть изначально и предполагалось, что участие примут не более 2000 учеников.

- С чем были связаны такие ограничения?

- В первую очередь нам было необходимо проверить, как будет работать система, и посмотреть, как это будет трансформироваться в дальнейшем. Тем более, получилось так, что проект совпал с пандемией, что его и растянуло, хотя закончиться он должен был раньше. Как раз сейчас он вступил в свою завершающую стадию, и цифры показывают, что мы превысили все ожидания, которые предполагались ранее.

«Костиков»
Доктор экономических наук Игорь Костиков

- А участвовать в Викторине могут разные возрастные группы школьников?

- В Викторине участвуют с 6-го по 9-й класс. А в Олимпиаде - с 8-го по 11-й. И концепт немного разный: Викторина - это командная игра, а Олимпиада - индивидуальная.

- Как вы сказали, в школьном Финатлоне даже учителя могут принять участие. Какую функцию они выполняют?

- Учитель в команде - это тренер, который её ведёт. То есть схема такая: преподаватель регистрируется, набирает себе команду и включается в работу. Перед тем как стать командой, участники проходят первый отборочный тур, а учитель, исходя из результатов, набирает себе группу из прошедших ребят, которая пройдёт до следующего этапа. И кстати, тренером вполне может быть и родитель, не только учитель.

- Что же ждёт победителей? И в чем была главная задача вашего проекта?

- Победитель получает возможность участвовать в финале Олимпиады без отборочных соревнований. Я бы назвал это подготовительным рубежом перед серьезными задачами, которые ставит перед собой Олимпиада в целом.
Понимаете в чем дело, Викторина - она наиболее емкая, так как в ней участвуют ребята, которые занимали призовые места на различных городских, областных и региональных уровнях. В связи с этим мы уже планируем расширить возможность участия и для других возрастных категорий, и в скором участие в Викторине будет возможно, начиная с 6-го класса и по 11-й.

Целью же проекта было помочь школьникам достигнуть хорошего уровня знаний в сфере финансовой грамотности. У нас была такая проблема в Олимпиаде, что мы начали замечать, как падает уровень подготовки по математике у школьников. Для того, чтобы начать готовить их к Олимпиаде, мы как раз и придумали такую ступень, как Викторина по финансовой математике и финансовой грамотности.

Конкурс проходит в 4 этапа: отборочный тур каждый участник проходит в личном кабинете в любой удобный день. Участники, прошедшие отборочный этап, объединяются в команду для участия в школьном туре, победители которого выходят на региональный уровень, а затем - на всероссийский. Выигравшие конкурс получают ценные призы и станут финалистами Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей, минуя отборочные туры. Победители Олимпиады получают право поступить в вуз вне конкурса и без вступительных экзаменов.



Читайте также: