В России вводятся новые правила получения пенсий

Пенсии
Россиянам предоставят право выбора банка для начисления выплат. Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Изменения коснутся перевода выплат
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские пенсионеры получат право выбора банка для перевода выплат независимо от договора с ПФР, сообщает «Парламентская газета». Новый законопроект разработала Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что сейчас пенсионеры могут получать положенные деньги только в тех кредитных организациях, которые заключили договор с региональными отделениями Пенсионного фонда. По мнению специалистов ФАС, это правило нарушает права россиян и мешает развитию конкуренции между банками.

Документ еще не внесен в Госдуму, он проходит общественное обсуждение. Если законопроект будет одобрен, пенсионеры смогут свободно распоряжаться своими деньгами, получая их в любом банке страны, который выберут сами, исходя из предоставленных процентов по вкладу и различных бонусов.

При этом по запросу Пенсионного фонда кредитная организация обязана будет предоставить данные о переводах, а также вернуть излишки переведенной суммы в ПФР, если произошла ошибка и человеку начислили больше положенного.

«Заключая договор с банком, ПФР смотрит, насколько этот банк надежный. Конечно, коммерческая кредитная организация может предоставить вкладчикам более привлекательные программы. Но где гарантии, что она не потеряет лицензию и невозможно будет получить пенсию на карточку», - прокомментировал законопроект глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Если выбранный банк разорится, пенсионерам придется обращаться в Агентство по страхованию вкладов, чтобы вернуть свои деньги, предупредил парламентарий.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала, как обеспечить себе безбедную старость, ежемесячно получая пенсию в размере 100 тысяч рублей.






На эту тему: