«Проедает» сбережения: граждане требуют упразднить Пенсионный фонд

пенсионер
Пенсионный фонд России сочли лишним звеном. Фото: архив "КП"/Звонарев Валерий
Функции ведомства предлагают передать федеральному бюджету
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Представители Партии пенсионеров требуют упразднить Пенсионный фонд, поскольку он не выполняет свои функции, а лишь «проедает» деньги россиян. Соответствующее письмо опубликовано на официальном сайте партии.

По мнению парламентариев, в ПФР поступают гораздо большие суммы, чем на выходе получают россияне. Кроме того, организация с недавних пор снизила свои обязательства перед пенсионерами - средства преобразуются в мифические баллы, а пенсионный возраст растет.

«После этого не стоит удивляться появлению во многих регионах страны дворцов и помпезных зданий, в которых не покладая рук трудятся «преобразователи» наших пенсионных отчислений», - говорится в письме.

Представители политической силы уверены, что существование ПФР выгодно только негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям, которые получают в пользование огромные средства практически по нулевой и даже отрицательной ставке. Со всеми функциями, которые должен выполнять Пенсионный фонд, мог бы, по мнению депутатов, справиться и федеральный бюджет.

Ранее сообщалось о введении в России новых правил получения пенсий. Теперь пенсионеры получат право выбирать любой банк для перевода средств, независимо от договора с ПФР. При этом по запросу Пенсионного фонда кредитная организация обязана будет предоставить данные о переводах, а также вернуть излишки переведенной суммы в ПФР, если произошла ошибка и человеку начислили больше положенного. Однако если выбранный банк разорится, пенсионерам придется обращаться в Агентство по страхованию вкладов, чтобы вернуть свои деньги.



Читайте также: