Китай разорился: россиян ждет скачок цен на одежду и обувь

одежда
Ритейлеры готовятся поднять цены почти на четверть. Фото: архив "КП"/Килькин Артем
Подорожание ожидается уже к летнему сезону
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России подорожают одежда и обувь, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на ретейлеров. Увеличение стоимости продавцы связывают с повышением закупочных цен на хлопок почти на четверть.

Ожидается, что примерно на столько же вырастет и цена на одежду из хлопка. Также на 20% подорожают материалы, сделанные из нефтепродуктов, например экокожа, из которой изготавливают обувь и аксессуары.

Кроме того, на итоговую стоимость товаров влияют поднявшиеся цены на доставку. Стоит отметить, что контейнерные перевозки из Азии в порты Дальнего Востока в январе 2021 года подорожали почти в пять раз по сравнению с октябрем 2020-го.

Китай потерпел значительные убытки из-за пандемии коронавируса, при этом курс юаня изменился, стоимость логистики и затраты на производство продукции выросли. Президент Baon Илья Ярошенко считает, что рост цен станет заметнее в осенне-зимний сезон. Опрошенные изданием участники российского рынка также заявили, что планируют сдерживать рост цен за счет оптимизации или снижения прибыли.

Тем временем, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, траты россиян на обновки в минувшем году упали почти вдвое. Вернулась «пандемическая» модель потребления, при которой покупатели предпочитают тратить деньги на продовольственные товары и экономить на непродовольственных.

Отмечается, что государство вряд ли станет регулировать ценообразование на рынке одежды и обуви. В случае с продовольственными товарами первой необходимости попытка сдерживания роста цен едва не увенчалась возникновением дефицита.



Читайте также: