В России повысят пенсии еще одной категории граждан

рубли
Старшие по дому начнут получать больше. Фото: pixabay.com/sm-ekb2005
Некоторым российским пенсионерам начнут индексировать выплаты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Старших по многоквартирным домам предложили вывести из категории работающих пенсионеров, чьи выплаты не индексируются, сообщает «Парламентская газета». С этой инициативой выступил зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин. Он хочет внести изменения в Налоговый кодекс и освободить старших по дому от уплаты взносов в социальные фонды.

Ножечкин уточнил, что в подавляющем большинстве случаев размер вознаграждения старшим по дому «мизерный», а после всех отчислений от него почти ничего не остается. При этом еще и недоступна индексация пенсий. Таким образом, стимул заниматься общественно-полезной деятельностью пропадает.

Куратор инициативы в палате регионов, первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин эту идею поддержал. Он предложил провести круглый стол на эту тему, а идею оформить в конкретный законопроект.

Ранее сообщалось, что доплаты к пенсии будут начисляться по-новому, в беззаявительном порядке. Пенсионерам больше не придется обращаться в региональные отделения ПФР с заявлениями и пакетами бумаг, все положенные социальные надбавки будут оформляться автоматически со дня назначения пенсии. Это стало возможным благодаря новому порядку обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов.

Кроме того, список россиян, которые имеют право на получение пенсии по потере кормильца, в скором времени расширится. Правом на дополнительные выплаты наделят семьи погибших приставов, таможенников, а также сотрудников других ведомств, которые носят погоны, но при этом не являются военнослужащими.



Читайте также: