В России ожидается скачок цен на алкоголь

алкоголь
Любителям вина придется раскошелиться особенно сильно. Фото: архив «КП»/Иван Макеев
Особенно сильное подорожание ждет российские вина
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2021 году цены на алкогольную продукцию продолжат расти, сообщают «Известия». Особенно сильный рост ждет отечественные вина, а вот алкоголь иностранного производства подорожает не сильно.

Цены на отечественную водку и пиво увеличатся минимум на 5%, а на вина — на 10%, уточнил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Скачок цен связан с ожидаемым на рынке дефицитом сырья, уточняет телеканал «360».

Наиболее сильно подорожание ощутят те, кто привык покупать вина по цене до 500 рублей за бутылку, добавил руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Председатель совета Торгово-промышленной палаты по потребительскому рынку Александр Борисов уверен, что цены вырастут максимум на 4%, в пределах инфляции, иначе повышать их нет совсем никакого смысла.

«Доходы населения в ближайшее время расти не будут. Это значит, что бесполезно будет поднимать цены значительно — товары просто не будут продаваться», — пояснил Борисов.

При этом эксперт отметил, что основное подорожание, на 8–10%, коснется крепкого элитного алкоголя — как российского, так и зарубежного. В свою очередь, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и бывший президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин предположил, что цены на российскую водку распространенных марок уже к осени могут подняться на 15–20%.

Ранее сообщалось, что уже к лету в России подорожают одежда и обувь — стоимость контейнерной доставки из стран Средней Азии растет, как и курс юаня в Китае, где производится большинство вещей.



Читайте также: