Цены снова взлетят: экономисты рассказали о многомиллиардных потерях от блокировки Суэцкого канала

Суэцкий канал
Контейнеровоз Ever Given сел на мель. Фото: Global Look Press
Ситуация может затянуться на несколько недель
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из-за ЧП в Суэцком канале, где сел на мель контейнеровоз Ever Given, стоимость морских грузоперевозок резко выросла, сообщает агентство Bloomberg. Специалисты уже заявили о многомиллиардных потерях, а ситуация может затянуться и на несколько недель.

По подсчетам экспертов, ежедневные потери от перекрытия Суэцкого канала составляют около 9,6 миллиарда долларов. Результаты высчитывались исходя из средней стоимости грузов, проходящих через канал.

При этом стоимость доставки контейнера из Китая в Европу выросла примерно до восьми тысяч долларов, что почти в четыре раза больше, чем год назад. Грузоотправители намерены перенаправить суда по маршруту, огибающему Африку. При этом их путь станет длиннее на 9650 километров, а затраты на топливо для супертанкера, доставляющего ближневосточную нефть в Европу, составят около 300 тысяч долларов.

Напомним, что 23 марта контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной части Суэцкого канала, полностью перекрыв его и заблокировав движение 150 других судов. Вокруг Ever Given уже начали углублять дно, однако сколько времени займут работы, пока неизвестно.



Читайте также: