Должников в России будут лишать единственного жилья

ипотека
Ипотечные каникулы отменяются. Фото: Пыхалова Юлия
Нововведения вступят в силу 1 апреля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России 1 апреля перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если они являются их единственным жильем. Об этом сообщает телеканал "360".

Кроме того, отменяются ипотечные каникулы в случае, если заемщик заболел коронавирусом, потерял заработок из-за пандемии или оказался в трудной жизненной ситуации. По закону к таким ситуациям относились безработица, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадало и заражение коронавирусом), а также снижение уровня заработной платы не менее чем на 30%. С 1 апреля те, кто не успел подать необходимые документы и получить «каникулы», должны будут вносить кредитные платежи в прежнем размере в установленные сроки.

«Другими словами, лицам, которые успели обратиться, была предоставлена отсрочка на полгода, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», - пояснил адвокат Станислав Данилов.

В беседе с "РИА Недвижимость" эксперт отметил, что доходы россиян еще не вернулись на прежний уровень, а значит, некоторые вряд ли смогут исполнять обязательства перед банками без ущерба для семьи. Данилов предложил ввести контрмеры, которые помогут решить проблему.

Ранее сообщалось, что с апреля в России отменят и некоторые льготы. Больше нельзя будет подать заявление на начисление «новогодних выплат» на детей, оформить больничный лист для соблюдения самоизоляции и реструктуризовать кредиты.



Читайте также: