В России с апреля отменят некоторые льготы

МФЦ
Россияне лишатся введенных в прошлом году льгот. Фото: Макеев Иван/«КП»
Введенные из-за пандемии льготы прекратят свое действие
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дополнительные выплаты и другие меры господдержки россиян в период коронавируса прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года, сообщает «РИА Новости».

В срок до 1 апреля 2021 года можно подать заявление на получение «новогодних выплат» на детей от президента России. Размер выплаты пять тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет. Большинство родителей получили положенные суммы еще 25 декабря 2020 года, если подавали соответствующее заявление и ранее; у тех, кто не успел, остался последний шанс.

В прошлом году из-за пандемии правительство позволило работающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше оформлять больничные листы для соблюдения самоизоляции и получать выплаты по временной нетрудоспособности. С 1 апреля это послабление действовать перестанет.

Также с 1 апреля самозанятые россияне и владельцы малого бизнеса больше не смогут реструктуризовать свои кредиты, если у них был выявлен COVID-19 или значительно снизились доходы из-за пандемии. Кроме того, вновь начнет действовать запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников.

Анонимные электронные кошельки, такие как WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников больше нельзя будет пополнить наличными. С 1 апреля для этого будет необходимо привязать к кошельку банковскую карту.

Постановление правительства о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло перестает действовать. По мнению экспертов, цена уже стабилизировалась, к тому же ожидается хороший урожай, а значит, опасаться дефицита и очередного роста цен не стоит.

По закону, с 1 апреля нельзя будет встать на учет по безработице в центре занятости через порталы «Госуслуги» и «Работа в России». Однако в начале марта Минтруд заявлял о возможном продлении правил до 30 июля 2021 года.

Предполагается также, что 1 апреля завершится эксперимент по введению электронного документооборота. Напомним, что участие в нем было добровольным, а весь обмен данными происходит посредством портала «Работа в России». Стоит отметить, что 10 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении этого эксперимента до 15 ноября 2021 года.



Читайте также: