В России может подорожать молоко

молоко
Правительство снова поднимает тарифы для бизнеса. Фото: архив "КП"/Макеев Иван
Ожидается рост цен на 10-15%
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Цены на молоко в России могут вырасти на 10-15%  из-за введения экосбора, сообщают "Известия". С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу.

Предприниматели сочли эти меры слишком жесткими и утверждают, что нигде в мире подобное не практикуют, поэтому они просят о пересмотре. В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко уточнили, что сейчас за утилизацию упаковки по факту платят россияне, а значит, рост тарифов спровоцирует и рост цен для конечного потребителя.

"Если сроки по введению дополнительного сбора не перенесут, то это приведет к увеличению себестоимости. Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15%", - пояснила замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Тем временем Правительство России опровергло информацию о возможном увеличении цен на молоко в связи с экосбором, сообщает MK.ru. В пресс-службе вице-премьера России Виктории Абрамченко рассказали, что экосбор существует уже несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не предполагает введения какой-либо фискальной нагрузки.

Ранее сообщалось, что к лету в России вырастут цены на одежду и обувь. Это связано с повышением закупочных цен на хлопок почти на четверть, а также поднятием цен на доставку.



Читайте также: