"Окажетесь в стоп-листе": чего нельзя допускать при выплате ипотеки

ипотека
За малейшую ошибку можно оказаться в "черном списке" банка. Фото: архив "КП"/Маковеева Светлана
Эксперт рассказал, как побыстрее закрыть ипотечный кредит
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каких правил следует придерживаться тем, кто хочет максимально быстро и без проблем выплатить ипотечный кредит, рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Ее слова передают News.ru.

По словам Радченко, самое главное - никогда не допускать просрочек платежей. Задержка выплат очень осложнит коммуникацию с банком в будущем. Ни одно кредитное учреждение не будет лояльно к клиенту, который не лоялен к нему. Поэтому дисциплинированность является главным фактором быстрой выплаты ипотеки.

"Ни в коем случае нельзя допускать просрочки, ни по каким причинам, иначе вы окажитесь в стоп-листе. Если вы захотите рефинансировать кредит, банк не будет к вам лоялен, поскольку и вы не были лояльны к нему. Даже если вы захотите рефинансировать в другом банке, банк вряд ли согласится, увидев просрочку", - пояснила Радченко.

На случай непредвиденных обстоятельств лучше всего иметь на банковском счету сумму, равную двум ежемесячным платежам по кредиту. Не стоит надеяться на то, что выплатить ипотеку поможет сдача приобретенной квартиры в аренду.

Во-первых, не каждый может себе позволить иметь вторую квартиру в собственности, чтобы жить в ней, пока сдается взятая в ипотеку. Во-вторых, из-за пандемии и изменения цен на жилье этот способ практически перестал работать.

"...Могу сразу сказать, что сейчас стоимость аренды из-за пандемии упала на 30%, а стоимость квартир выросла. Поэтому найти такой вариант очень сложно", - заключил специалист.

Ранее сообщалось, что должников в России будут лишать единственного жилья. Ипотечные каникулы в случае, если заемщик заболел коронавирусом, потерял заработок из-за пандемии или оказался в трудной жизненной ситуации, также отменяются.



Читайте также: