Россия готовится к полному отказу от доллара

доллар
Россию могут отключить от международных платежных систем. Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
От контролируемых Западом платежных систем Россия тоже откажется
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия намерена постепенно отказаться от доллара при расчетах с партнерами, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA.

По словам главы МИД, это связано с необходимостью снизить санкционные риски со стороны США и потенциальные издержки для бизнеса. Россия давно движется в этом направлении и намерена отказаться и от контролируемых Западом платежных систем, чтобы перейти к национальным или альтернативным доллару валютам.

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся», — сообщил Лавров.

При этом замглавы МИД Сергей Рябков также заявлял в интервью агентству Bloomberg, что России необходимо сократить роль доллара, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». Что для этого будет предпринято, Рябков не уточнил.

Тем временем агентство Bloomberg оценило потери России от первого, 2020 года дедолларизации. Они составили 7,7 миллиарда долларов. По мнению издания, российский ЦБ в 2019 году вкладывал средства в слабые валюты — евро и юань — и упустил постоянно растущий курс доллара. Если бы регулятор сохранил структуру своих резервов, то к марту получил бы рост примерно на 3,8%.

Ранее сообщалось, что хакеры готовятся к атаке на банковские счета россиян. Особенно бдительными необходимо быть в предстоящие майские праздники.






Читайте также: