X

Когда в России подешевеют продукты

магазин
Эксперт ожидает некоторого снижения цен уже весной. Фото: «КП»/Ленц Мария
Если люди не смогут покупать продукты по завышенным ценам, их стоимость естественным образом снизится вместе со спросом. Некоторые категории товаров подешевеют уже весной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Снижение покупательной способности россиян приведет к удешевлению продуктов питания, считает доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Своей точкой зрения он поделился с News.ru.

По словам специалиста, производителям невыгодно искусственно задирать цены, если платежеспособность населения снижается и розничные продажи падают. Кроме того, на формирование цены влияет и время года. К примеру, летом должны подешеветь овощи и фрукты, а уже в мае, после празднования Пасхи, цены на яйца вернутся на прежний уровень.

«Мы на пороге летнего сезона. Я так все-таки подозреваю, что часть продуктов, в первую очередь фрукты и овощи, несколько снизятся. По яйцам меня в этом году поразил достаточно большой рост цен, обычно перед Пасхой это действительно происходит, но потом эти цены опустятся на тот же самый уровень», — подчеркнул Смирнов.

На стоимость продуктов оказывает влияние и геополитическая ситуация. Стабилизация обстановки в мире окажет положительное влияние на цены.

«Геополитика — это фактор роста, в первую очередь, курса рубля и, во вторую очередь, цен на продукты, как мне кажется», — заключил экономист.

Ранее сообщалось, что пикник с шашлыком этой весной обойдется россиянам на четверть дороже. Шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, шампуры, мангал и розжиг, за год поднялся в цене на 25%. При этом спрос на популярное мясное блюдо вырос в полтора раза. Самым дорогим мясом для шашлыка оказалась телятина — 781 рубль за килограмм, а самый дешевый вариант — курятина, которая стоит 335 рублей за килограмм.






На эту тему: