В России снова подорожает гречка

гречка
Россиян призвали заменить гречку другими крупами. Фото: «КП»/Ленц Мария
Популярная в России гречка снова подорожает. Эксперты не могут назвать точных причин роста цен, а покупателям рекомендуют переходить на более доступные крупы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские поставщики предупредили торговые сети о повышении цен на гречку, сообщает телеканал «360». Ожидается, что крупа вырастет в цене на 10%.

«Дело в том, что заводам не хватает гречихи. И пока никто точно не понимает, действительно ли ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам и придерживают для экспортных контактов. Кроме того, на ситуацию влияет рост стоимости упаковки — как известно, пленка и картон у нас подорожали», — пояснила представитель ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.

Кроме того, существенно подорожали удобрения, а также выросли затраты на хранение. Российская продукция интересна Китаю, Японии, а также странам бывшего Советского Союза, а высокий объем экспорта также приводит к дисбалансу на рынке.

В Минпромторге сообщили, что рост цен планируется сбалансировать за счет увеличения посевных площадей под основные крупяные культуры, но в настоящий момент объективных причин для повышения цен на гречку не видят. По словам представителей ведомства, объемы производства удовлетворяют спрос предприятий переработки и полностью обеспечивают потребности населения.

Нагайцева добавила: запасы гречки пока достаточны, поэтому поводов для паники нет, дефицита продукции не ожидается. Вполне вероятно, что в следующем году стоимость крупы немного снизится, поскольку аграрии из-за привлекательных сейчас цен вполне могут увеличить площади под гречиху. Представитель «Руспродсоюза» отметила также, что ведомство не поддерживает механизмы госрегулирования цен — они несовершенны и приводят к сбою цепочек поставок. Гораздо эффективнее адресная помощь населению, а покупателям тем временем стоит обратить внимание на другие, более дешевые крупы, которые ни в чем не уступают гречке.






Читайте также: